8 августа 2022, 12:16

МЧС России ликвидирует последствия сезонных рисков

Скачать оригинал

На прошедшей неделе 26 субъектов РФ пострадали от непогоды, природные пожары действовали на территории 13 субъектов.

Реагирование на сезонные риски рассмотрено 8 августа в ходе селекторного совещания под председательством Первого заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна.

В частности, было отмечено, что из-за обильных осадков наиболее сложная обстановка складывалась в Амурской области. Из-за поднятия уровня воды в реках региона в 9 населенных пунктах оказались подтопленными 118 жилых домов, более 250 приусадебных участков, а также 4 низководных моста и 17 участков автодорог. В настоящее время в 6 населенных пунктах остаются подтопленными 82 жилых дома, 201 приусадебный участок, а также 3 низководных моста и 12 участков автомобильных дорог. Кроме того, отрезаны водой 32 населенных пункта, из зоны риска эвакуировано более 130 жителей. Проводятся аварийно-восстановительные и другие неотложные работы.

На сегодняшний день гидрологическая обстановка стабилизируется в Сахалинской области, Забайкальском и Приморском краях. Здесь нет подтопленных территорий. Продолжаются работы по откачке воды, просушке жилых домов и очистке территорий. Работают оценочные комиссии, оказывается адресная помощь населению.

Сложная пожарная обстановка сохраняется в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае. На сегодняшний день на их территориях действует более 90 очагов огня. За неделю количество природных пожаров увеличено вдвое в Ханты-Мансийском автономном округе. Сокращена в полтора раза площадь природных пожаров в Республике Коми. Всего за неделю авиацией ведомства сброшено более 860 тонн воды на очаги природных пожаров и доставлено к местам тушения свыше 450 парашютистов-десантников Авиалесоохраны.

В ходе селектора отмечено снижение на 16% количества техногенных пожаров. При этом гибель сократилась на 6%. Всего за неделю огнеборцы МЧС России потушили почти 6 тыс. техногенных пожаров, в 750 из них принимали участие добровольцы.

На водных объектах произошло 276 происшествий – спасены 50 человек. Спасательные воинские формирования и поисково-спасательные отряды спасли почти 230 человек и обеспечили безопасность более 8,5 тыс. путешественников в составе 813 зарегистрированных тургрупп.

Пиротехниками МЧС России обнаружено и доставлено к месту уничтожения почти 300 взрывоопасных предметов.


Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной