18 августа 2022, 16:58

В МЧС прошло заседание V Международного комитета руководителей высших учебных заведений стран-участниц МОГО

Скачать оригинал

18 августа мероприятие состоялось в рамках III Международного пожарно-спасательного конгресса, где приняли участие представители 20 государств-членов МОГО, Российско-Сербского гуманитарного центра, а также образовательных и научных учреждений МЧС России.

Один из основных вопросов обсуждения - реализация научных и образовательных программ под эгидой МОГО в организации региональных курсов повышения квалификации.

МОГО планирует содействовать созданию и продвижению наиболее перспективных и актуальных образовательных и научных проектов в области снижения риска бедствий. Это предполагается делать в рамках создаваемого на базе организации научно-образовательного комитета (НОК), председателем которого избран начальник АГЗ МЧС России Виктор Панченков.

Создание НОК открывает широкие возможности для научных и образовательных учреждений, международных и неправительственных организаций. До 1 октября этого года они представят свои предложения в части проектов по снижению рисков чрезвычайных ситуаций и обеспечению защиты населения и территорий. Представленные проекты в перспективе могут получить гранты на исследования и создание, а также могут быть масштабированы для использования в других странах.

Участники заседания поделились опытом совместной деятельности в рамках международного сотрудничества, обсудили организацию и проведение стажировок для представителей национальных органов гражданской защиты стран-членов МОГО, ознакомились с Международным учебным планом МОГО на 2023 год.

Кроме того, обсуждалась организационная модель научно-образовательного комитета, особенности создания его IT-платформы с организацией корпоративной информационной системы управления проектами и самого проектного офиса.

Напомним, МОГО - это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты населения на международном уровне. Сейчас в нее входят 60 стран, еще 18 имеют статус наблюдателя. С 1993 года Россия является полноправным членом организации и ее стратегическим партнером. Это позволяет МЧС России реализовывать важнейшие проекты содействия международному развитию, в том числе по подготовке иностранных специалистов в образовательных учреждениях МЧС России.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной