23 сентября 2022, 08:00

В регионах активизировались мошенники, выдающие себя за сотрудников МЧС России

МЧС России
Скачать оригинал

Жертвами аферистов стали десятки организаций. Под видом сотрудников Государственного пожарного надзора злоумышленники были замечены в Башкирии, Омской, Костромской, Тульской, Тамбовской областях, а также в Республике Коми. Мошенники предлагают бизнесменам за деньги избежать проверок в области пожарной безопасности. 

Не обходят стороной злоумышленники и простых граждан. Аферисты продают огнетушители и пожарные извещатели в разы превышающие цену в магазине. При отказе купить оборудование угрожают последующими проверками и штрафами. 

МЧС России предостерегает граждан от действий мошенников. Инспекторы Госпожнадзора во время подворовых обходов и встреч с жителями частного сектора и садовых товариществ напоминают о правилах пожарной безопасности, предупреждают об уловках мошенников. Обычно незнакомцы начинают проверять всё и сразу, например, электропроводку и газовое оборудование. Потом уговаривают приобрести у них необходимые приборы. 

Как отличить сотрудника МЧС от злоумышленника:

О проведении проверки собственнику объекта по закону сообщают заранее, в уведомлении указано проверяющее лицо и сроки проверки.

Чтобы не стать жертвой мошенников помните, ведомство не оказывает платных услуг. Сотрудники МЧС России ничего не продают. За отсутствие датчиков или огнетушителей в домах не штрафуют. 

Сотрудники ведомства всегда находятся в форменной одежде и предъявляют служебное удостоверение. 

Если вы столкнулись с мошенниками, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефону «02» или «102». Для получения консультаций по вопросам пожарной безопасности необходимо обращаться в региональные управления МЧС России. 



Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной