12 октября 2019, 19:45:00

Ежедневный оперативный прогноз на 13 октября 2019 г.

Оперативный прогноз возможных ЧС на 13 октября 2019 года на территории Российской Федерации обусловливается прохождением 4-х циклонов, 3-х антициклонов и действием атмосферных фронтов.

На территории РФ существует вероятность нарушения работы объектов энергетики, связи, ЖКХ, нарушение жизнеобеспечения населения, нарушение работы всех видов транспорта в ДФО на территории Сахалинской области (Южно-Курильский, Курильский МО). Источник ЧС - сильный, местами очень сильный дождь, усиление ветра до 22-27 м/с, порывы ветра до 33 м/с (ураган).

Существует вероятность возникновения происшествий, связанных с локальными порывами линий связи и ЛЭП, нарушением систем жизнедеятельности населения, затруднением движения транспорта: в ДФО на территории Республики Саха (Якутия), Хабаровского края (снег, усиление ветра в порывах до 13-20 м/с, метель); в СФО на территории Таймырского района Красноярского края (порывы ветра до 20-23 м/с); в ПФО на территории Республик Марий Эл, Мордовия, Башкортостан, Татарстан, Пермского края, Кировской, Нижегородской и Самарской областей (порывы ветра до 15-20 м/с); в ЦФО на территории Воронежской, Костромской и Московской областей (порывы ветра до 18 м/с).

Сохраняется вероятность выявления термических аномалий, единичных очагов природных пожаров на территории 14-ти субъектов РФ: в ДФО на территории Приморского и Забайкальского краев, Амурской области; в СФО на территории Республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей; в ПФО на территории Оренбургской области; в ЮФО на территории Краснодарского края; в СКФО на территории Чеченской Республики. Источник – высокие классы пожарной опасности.

Сохраняется риск активизации экзогенно-динамических процессов, в горных и предгорных районах в СКФО, за исключением Ставропольского края, в ЮФО на территории Республик Крым, Адыгея, Краснодарского края. Источник – высокий уровень увлажнения почвы.

Информация подготовлена на основании данных Гидрометцентра России и Центра «Антистихия».