13 октября 2019, 19:43:21

Ежедневный оперативный прогноз на 14 октября 2019 г.

Оперативный прогноз возможных ЧС на 14 октября 2019 года на территории Российской Федерации обусловливается прохождением 4-х циклонов, 3-х антициклонов и действием атмосферных фронтов.

На территории РФ чрезвычайные ситуации от межмуниципального уровня и выше, вызванные опасными метеорологическими явлениями, не прогнозируются.

Существует вероятность возникновения происшествий, связанных с локальными порывами линий связи и ЛЭП, нарушением систем жизнедеятельности населения, затруднением движения транспорта: в ДФО: на территории Республики Саха (Якутия), (ожидается снег, местами сильный, усиление ветра в порывах до 15 м/с); в УФО: на территории Челябинской области (порывы ветра до 20 м/с); в ЦФО: на территории Костромской области (порывы ветра до 18 м/с).

Сохраняется вероятность выявления термических аномалий, единичных очагов природных пожаров на территории 16-ти субъектов РФ: ДФО 3 субъекта (Приморский и Забайкальский края, Амурская область); СФО 9 субъектов (Республик Тыва, Хакасия, Алтай, Красноярский и Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, области); ПФО один субъект (Оренбургская область); ЮФО 2 субъекта (Краснодарский край, Республика Крым); СКФО один субъект (Чеченская Республика). Источник – высокие классы пожарной опасности.

Сохраняется риск активизации экзогенно-динамических процессов, в горных и предгорных районах в СКФО и в ЮФО. Источник – высокий уровень увлажнения почвы.

Информация подготовлена на основании данных Гидрометцентра России и Центра «Антистихия».