11 февраля 2020, 21:15:00

Ежедневный оперативный прогноз на 12 февраля 2020 г.

Оперативный прогноз возможных ЧС на 12 февраля 2020 года на территории РФ обусловливается прохождением 2-х циклонов, 1-го антициклона и действием атмосферных фронтов.

На территории РФ чрезвычайные ситуации от межмуниципального уровня и выше, вызванные опасными метеорологическими явлениями, не прогнозируются.

В связи с воздействием комплекса неблагоприятных метеорологических явлений существует вероятность возникновения происшествий, связанных с нарушений жизнеобеспечения населения, работы транспорта и объектов энергетики, связи и ЖКХ:

на территории Дальневосточного ФО (источник происшествий: порывы ветра до 15 м/с, на побережье – до 20 м/с);

в Сибирском ФО на территории юга Таймырского МР Красноярского края (источники происшествий: порывы ветра до 27 м/с, сильный снег, метель, гололедица);

на территории Северо-Западного ФО округа (источники происшествий: порывы ветра до 22 м/c, гололедные явления, налипание мокрого снега);

в Центральном ФО на территории Костромской области (источники происшествий: порывы ветра до 18 м/с, на юге области – до 21 м/с, сильный снег, налипание мокрого снега, гололедные явления);

в Северо-Кавказском ФО на территории горных районов Республики Ингушетия, Чеченской и Кабардино-Балкарской Республик (источники происшествий: сильные порывы ветра, в Чеченской Республике – до 25 м/с, в Кабардино-Балкарской Республике – до 27 м/с).

В связи с процессом ледообразования существует риск провалов людей и техники под лед водных объектов на всей территории РФ, за исключением Северо-Кавказского ФО. Повышенный риск существует на территории Сахалинской области (в заливе Мордвинова и на участках юго-восточного побережья Охотского моря, где возможен взлом и отрыв прибрежного льда).

Прогнозируется вероятность схода снежных лавин в горных районах Сибирского ФО: на территории Красноярского края, Республик Алтай, Хакасия и Тыва; Северо-Кавказского ФО: на территории Республик Северная Осетия – Алания и Дагестан, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республик; в Южном ФО: на территории Республики Адыгея и Краснодарского края.

Существует вероятность активизации обвально-осыпных процессов, сход оползней, просадка грунта в горных и предгорных районах Северо-Кавказского ФО, Республик Адыгея и Крым, Краснодарского края.

Информация подготовлена на основании данных Гидрометцентра России и ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной