30 июня 2020, 17:37

Ежедневный оперативный прогноз на 1 июля 2020 г.

Оперативный прогноз возможных ЧС на 1 июля 2020 года на территории Российской Федерации обусловливается прохождением 4-х циклонов, 3-х антициклонов и действием атмосферных фронтов.

На территории Российской Федерации, чрезвычайные ситуации от межмуниципального уровня и выше, вызванные опасными метеорологическими явлениями не прогнозируются.

Прогнозируется вероятность возникновения происшествий, связанных с нарушением жизнеобеспечения населения, порывами линий связи электропередач, подтоплением пониженных участков местности: в Сибирском федеральном округе на территории Республики Тыва (в отдельных районах сильные дожди, грозы, град, усиление ветра до 22 м/с); в Центральном федеральном округе на территории Воронежской, Курской и Орловской областей (порывы ветра до 18 м/с); в Северо-Западном федеральном округе на территории Республики Карелия (ливни, грозы, порывы ветра до 20 м/с), Ленинградской (ливни, грозы, град, порывы ветра до 17 м/с), Мурманской (сильный дождь, ветер с порывами до 20 м/с), Архангельской (ливни, грозы, ветер с порывами до 20 м/с) областей и в г. Санкт-Петербурге (ливни, грозы, ветер с порывами до 17 м/с); в Южном федеральном округе на территории Республики Крым и Краснодарского края (сильные дожди, грозы, град, усиления ветра до 20 м/с); в Северо-Кавказском федеральном округе на территории Республики Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республики (сильные дожди, грозы, град).

Сохраняется риск подтопления пониженных участков местности, приусадебных участков, автомобильных дорог, на территории Приморского края и Иркутской области.

Увеличения выявления термических аномалий, единичных очагов природных пожаров (в т.ч. палов сухой растительности), количества очагов и площадей природных пожаров (не соблюдение требований пожарной безопасности, высокий класс пожарной опасности, порывистый ветер), прогнозируется на территории: в Дальневосточном федеральном округе (Республики Бурятия и Саха (Якутия), Магаданская область, Чукотский АО, Забайкальский и Камчатский края); в Сибирском федеральном округе (Алтайский и Красноярский края, Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская и Иркутская области); в Уральском федеральном округе (Свердловская, Курганская, Челябинская и Тюменская области); в Приволжском федеральном округе (Республика Башкортостан и Саратовская область); в Южном федеральном округе (Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области); в Северо-Кавказском федеральном округе (Чеченская Республика, Ставропольский край, Республики Дагестан и Ингушетия).

Существует вероятность активизации обвально-осыпных процессов, сход оползней, просадка грунта в горных и предгорных районах СКФО и ЮФО (Республика Адыгея, Крым, Краснодарский край).

Информация подготовлена на основании данных Гидрометцентра России и ВНИИ ГОЧС (ФЦ).


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной