15 января 2020, 10:14:07

Пиротехнику предлагают отодвинуть от жилых домов и больниц. Радио России. Передача "Вечерняя смена". 14.01.2020. 20:25

Депутат Госдумы Евгений Федоров направил в МЧС России предложение о запрете использования пиротехники вблизи жилых домов и больниц. Эксперт: начальник отдела Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Денис Валерьевич Зобков.

Согласно документу, необходимо запретить использование фейерверков и петард на расстоянии до 500 метров от жилых домов и больниц. Об этом сообщает RT. 

Во время этих новогодних праздников я лично видел, как запущенный фейерверк залетел кому-то на балкон. Слава богу, ничего не случилось.

Получали ли вы из Госдумы какие-то документы, какие-то предложения запретить использовать пиротехнику вблизи жилых домов и больниц? 

Денис Зобков: К исходу дня соответствующая инициатива о запрете использования пиротехнических изделий вблизи жилых домов и соцобъектов для рассмотрения в МЧС России не поступала.

Известно ли, сколько за минувшие новогодние праздники возникло пожаров из-за использования пиротехники? Так ли страшны эти салюты, как их малюют?

Денис Зобков: МЧС ведёт, безусловно, статистику соответствующих случаев. Согласно данным, за 2019 год в РФ по причине неисправности и нарушения правил эксплуатации пиротехнических изделий произошло 88 пожаров. Большая часть пожаров по указанной причине у нас традиционно происходит в период празднования новогодних и рождественских праздников. В праздничный период 2019 года было зарегистрировано 36 случаев, а в праздничный период 2020 года в МЧС, по оперативным данным, на учёте находится 20 пожаров по этой причине, что на 44 процента меньше аналогичного показателя прошлого года.

Разве сегодня не существует закона, который запрещает использование пиротехники и фейерверков рядом с жилыми домами, а разрешает запускать фейерверки только в отведённых для этого местах? И почему этот закон не соблюдается? 

Денис Зобков: Это не закон. В настоящее время Требования пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий утверждены постановлением правительства РФ от 22.12.2019 года за № 1052. Отдельные положения по применению населением пиротехнических изделий также содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, которые также утверждёны постановлением правительства от 25.04.2012 года за № 390. То есть, на сегодняшний момент обязательные требования утверждены подзаконными нормативно-правовыми актами правительства РФ.

А что полагается тем, кто эти подзаконные акты нарушает?

Денис Зобков: Нарушение Требований пожарной безопасности в целом влечёт административную ответственность, а в случаях, если нарушение Требований пожарной безопасности при применении пиротехнических изделий, в частности, не по назначению, повлекло за собой гибель или травмирование людей, повреждение или уничтожение имущества, то это уголовно наказуемое деяние, которое подлежит преследованию в соответствии с УК РФ по ст. 167-168.

Эта статья полезна?