Медицинское обеспечение работников газодымозащитной службы и водителей пожарных автомобилей

Проведение предварительных и периодических осмотров работников газодымозащитной службы и водителей пожарных автомобилей в подразделениях ФПС ГПС обязательно в соответствии со статьей 212 и 213 Трудового Кодекса Российской Федерации и приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)», работники, занятые тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет работодателя.

Сотрудники ФПС ГПС МЧС России прикреплены к амбулаторно-поликлиническим медицинским организациям системы МВД России, в которых установленном порядке им проводятся профилактические медицинские осмотры, а согласно официальному ответу МВД России (исх. от 28.06.2017 № 22/29/ЦЧ/10-3808) проведение предварительных и периодических медицинских осмотров приказом МВД России не предусмотрено для обслуживаемого контингента МЧС России.

В лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения по полюсам ОМС работники газодымозащитной службы и водители ФПС ГПС России также не могут пройти предварительные и периодические медицинские осмотры в связи тем, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2017 г. № 1492 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» данный вид услуг не предусмотрен.

Возможно проведение предварительных и периодических осмотров работников газодымозащитной службы и водителей пожарных автомобилей ФПС ГПС в медицинских подразделениях ФМБА России, в соответствии с заключенным соглашением о сотрудничестве. Однако, воспользоваться в полной мере медицинскими подразделениями ФМБА России работникам газодымозащитной службы и водителями ФПС ГПС России не предоставляется возможным в связи с достаточным удалением подразделений от места расположения медицинских подразделений ФМБА России в субъектах Российской Федерации или отсутствия таковых.

Что касается сотрудников ФПС ГПС МЧС России, согласно соглашению о сотрудничестве между МЧС России и ФМБА России обслуживание сотрудников МЧС России в медицинских учреждениях ФМБА России осуществляется на договорной основе.

В остальных случаях Проведение предварительных и периодических осмотров работников газодымозащитной службы - один раз в год и водителей пожарных автомобилей один раз в два года, в подразделениях ФПС ГПС осуществляется на договорной основе с медицинскими учреждениями имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Так же актуальным является вопрос организации предрейсовых медицинских осмотров водителей.

В соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 196 «О безопасности дорожного движения»:

п.1, ст. 20 на юридические лица, эксплуатирующие транспортные средства, возложена обязанность организовывать и проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей;

п.1, ст. 23 медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном проведении предрейсовых и текущих осмотров водителей транспортных средств.

Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 232-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно п. 4 ст. 46 предсменные, предрейсовые осмотры, проводятся перед началом рабочего дня (рейса).

Предрейсовые и послерейсовые осмотры могут проводиться только организациями, имеющие лицензию на право осуществления данного вида медицинской деятельности.