Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям»

В соответствии с ч. 2 ст. 78 Технического регламента для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Учитывая, что СП 4.13130.2013 не ограничивает размещение крышных котельных по высоте здания и содержит необходимый перечень требований пожарной безопасности к ним, разработка СТУ на данные объекты и согласование их размещения с органами федерального государственного пожарного надзора не требуется.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 271-ФЗ «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

Федеральный закон направлен на совершенствование общественных отношений в сфере оказания бесплатной юридической помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Федеральным законом закреплено предоставление права на получение бесплатной юридической помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, и уточнен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а также перечень случаев, при которых осуществляется оказание бесплатной юридической помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, необходимой для восстановления имущественных прав, неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайных ситуаций, возмещения ущерба причиненного вследствие чрезвычайных ситуаций.

Предлагаемая в Федеральном законе конкретизация прав граждан, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, позволит на практике избежать необоснованной волокиты и обеспечит оперативное принятие мер по восстановлению нарушенных прав и защите интересов граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также позволит обеспечить согласованные и эффективные действия органов государственной власти и органов местного самоуправления, необходимые для реализации права на бесплатную юридическую ^омощь гражданами, пострадавшими от чрезвычайных ситуаций.