Постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2014 г. № 532 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов»

Постановление Правительства Российской Федерации подготовлено в соответствии с Планом мероприятий, направленных на реализацию технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» (ТР ТС 026/2012) (далее - технический регламент) в Российской

Федерации, одобренным на заседании подкомиссии по техническому регулированию Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции (протокол от 19 декабря 2012 г. № 5 раздел VIII).

В целях организации на территории Российской Федерации государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента указанным Постановлением уполномочены на осуществление надзорных функций в соответствии со сферами компетенции: Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России (далее - ГИМС МЧС России), Росприроднадзор, Роспотребнадзор.

В целях недопущения одновременного возложения одних и тех же полномочий на два и более органа государственного контроля (надзора) согласно статье 3 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» Постановлением разграничены полномочия надзорных органов с учетом сферы их деятельности:

ГИМС МЧС России в рамках осуществления государственного надзора за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях;

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках осуществления государственного экологического надзора;

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Органы ГИМС МЧС России осуществляют контроль за соблюдением обязательных требований, предъявляемых к маломерным судам, в форме классификации и освидетельствования маломерных судов.