Фронтовики всегда в строю

Все меньше и меньше остается среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Есть предел человеческих возможностей, возраст берет свое. И тем большего уважения заслуживают те, кто находит в себе силы, продолжать активно трудиться, воспитывать молодое поколение. О ветеранах войны – преподавателях Академии ГПС МЧС России наш рассказ.

Ветераны Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Безбородько и Владимир Николаевич Черкасов – профессора Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. Они всей своей жизнью, а еще и научной творческой деятельностью доказывают, что главное – не сколько лет живешь, а как живешь! Представляя, каков жизненный опыт у этих людей, сколько им пришлось вынести и увидеть горя и боли и не растерять при этом ни доброты, ни понимания, ни пытливости ума, ни критического отношения к себе, невольно задаешься вопросом: а многим ли из нас удастся вот так прожить свою жизнь?

Михаил Дмитриевич Безбородько родился 7 ноября 1917 года в Москве. С 23 июля 1941 года служил в частях Красной Армии участвовал в боевых действиях на Юго-Западном и Втором Украинском фронтах. Пройдя войну, начиная с должности командира танка до заместителя начальника штаба самоходного артиллерийского полка, получил звание капитана. За боевые заслуги награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» и двумя медалями «За боевые заслуги».

Весной 1944 года Михаил Дмитриевич был откомандирован на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, которую в 1947 году окончил с золотой медалью. Потом защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию и до окончания срока военной службы работал профессором в той же Академии в звании полковника-инженера.

С 1971 года и по настоящее время Михаил Дмитриевич трудится в Академии ГПС МЧС России. Доктор технических наук, профессор, полковник в отставке, действительный член Национальной академии наук пожарной безопасности, член ученого и диссертационного советов Академии ГПС МЧС России Михаил Дмитриевич Безбородько известен в научном мире как один из крупнейших ученых в области эксплуатации бронетанковой и специальной пожарной техники.

За особые заслуги перед Отечеством в мирное время Указом Президента Российской Федерации ему, первому в пожарной охране, присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

С особым удовольствием Михаил Дмитриевич читает лекции на факультете научно-педагогических кадров, передавая молодым ученым – адъюнктам академии уникальный опыт творческого долголетия, опыт замечательных жизненных наблюдений. Заметим, что делает он это с чудесным чувством юмора, открыто и непринужденно. Видимо, поэтому лекции профессора Безбородько неизменно собирают полные аудитории.

Не менее интересна и судьба Владимира Николаевича Черкасова. Родился он 12 июня 1923 года в селе Чукур-Юрд Шемахинского района Азербайджанской ССР. В июле 1941 года поступил в Высшее военное морское училище имени Фрунзе, участвовал в обороне Ленинграда в составе курсантского истребительного батальона. С января по август 1942-го был курсантом морского училища, эвакуированного в г. Астрахань, получил по выпуску звание лейтенанта. Воевать новоиспеченному лейтенанту пришлось в составе 64-й армии на южной окраине Сталинграда в качестве командира взвода автоматчиков. В конце 1943 года в одном из боев он был тяжело ранен и после госпиталя продолжал трудиться на благо своей Родины. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте он награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда».

Владимир Николаевич – кандидат технических наук, профессор, действительный член, академик Национальной академии наук пожарной безопасности, «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», почетный профессор Академии ГПС МЧС России, полковник внутренней службы в отставке, ветеран труда. Активная научная деятельность позволила ему стать крупным ученым в области обеспечения пожаровзрывобезопасности электроустановок, молниезащиты и защиты пожароопасных технологических процессов. «Кто такой преподаватель? Это не только педагог, но и воспитатель! – говорит Владимир Николаевич. – Когда я веду практические занятия в группах, я не жалею времени на воспитание. Обращаясь к своим ученикам, я всегда подчеркиваю значимость патриотизма, и профессионального патриотизма в частности. Хорошее общее образование – это прочная база, основа для деятельности пожарного специалиста. Академия АГПС МЧС дает такое образование. С нашей подготовкой человек всегда сможет найти свое место в жизни. Когда я читаю лекции, то не воспринимаю это как односторонний контакт. В первую очередь я сам получаю полезную мне информацию: считаю, что лектор не должен рассуждать так: «Я все знаю, вы – ничего не знаете». Считай, что аудитория равна тебе или даже выше тебя, тогда они будут тебя воспринимать и понимать». Так рассуждает Владимир Николаевич. Читая лекции, он часто говорит своим слушателям: «Задавайте мне вопросы, я не могу обещать, что на все отвечу сразу, но в любом случае запомню и потом выясню».

«Наши ветераны – яркие представители поколения фронтовиков, поколения победителей, – говорит начальник Академии Государственной противопожарной службы генерал-полковник внутренней службы Иван Михайлович Тетерин. – Это ответственные, беззаветно преданные своему делу, смелые и честные люди. Они и сегодня в строю: своим желанием жить и работать с полной отдачей, невзирая ни на какие трудности, наши ветераны подают пример молодым сотрудникам, и даже скажу, что многим еще и сегодня «дадут сто очков вперед»...

Научная литература, учебники, подготовленные в свое время профессорами, ветеранами Великой Отечественной войны В.Н. Черкасовым и М.Д. Безбородько, давно уже стали настольными книгами для многих и многих поколений пожарных специалистов, по ним учатся во всех пожарно-технических вузах как нашей страны, так и многих зарубежных стран.

В преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется не только поздравить их, но и выразить благодарность: мы ценим ваши труды, мы гордимся вами!

Вельгелим Губин,

Председатель Совета ветеранов Академии ГПС МЧС России

Газета «Спасатель МЧС России», № 11 2010 год