Мы помним тебя, герой…


Неподалеку от города Семикаракорск Ростовской области есть старинный казачий хутор Арпачин. Деревянные и глинобитные дома, кривые улочки, огороды. Это малая родина Корнея Петровича Зерщикова – донского казака, легендарного разведчика, отважного пожарного, кавалера ордена Славы трех степеней.

В армию Корнея Зерщикова призвали в феврале 1943 года, когда хутор освободили передовые части советских войск. Всего неделю он пробыл в запасном полку, а потом попал в маршевую роту. Командование, оценив смелость и казачью смекалку Зерщикова, перевели казака в разведроту.

Однажды Корней получил приказ доставить «языка». Дождавшись ночи, Зерщиков с напарниками, подполз к расположению врага. Ворвавшись в окопчик боевого охранения, разведчики бесшумно уничтожили нескольких гитлеровцев, а одного из них доставили в полк. За этот подвиг донской казак Корней Зерщиков получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Весной 1944 года Зерщиков уже командовал взводом полковой разведки, добывал ценные сведения о противнике, участвовал в боях за освобождение Севастополя. При прорыве немецкой обороны в городе Армянске, Зерщикову было приказано добыть языка. Под покровом ночи он пробрался к одному из окраинных домов, забросал гранатами вражеских автоматчиков, а трех оставшихся в живых доставил в штаб. Через неделю Зерщиков с подвижной группой бойцов взял в плен четырех, захватив их ручной пулемет. За эти подвиги Корней был награжден орденом Славы III степени.

Война продолжалась. Все смелее и отчаяннее действовал лихой разведчик с Дона. Был случай, когда он, словно заговоренный от вражеских пуль, не только взял в плен троих гитлеровских солдат, но и доставил в расположение своего полка немецкий грузовой автомобиль с боеприпасами. В конце 1944 года Корней Зерщиков был награжден Орденом Славы II степени.

В январе 1945 года он получил приказ выдвинуться с небольшой группой бойцов, чтобы, неожиданно ворвавшись в окопы противника, вызвать в их рядах панику, и этим обеспечить ударный бросок наших пехотинцев. Корней тщательно изучил обстановку. Как только сгустились сумерки, Зерщиков и его товарищи, ползком двинулись вперед. Разведгруппа оказалась у самой бровки неприятельских окопов. В тот же миг в фашистов полетели связки гранат. Расстреливая неприятеля длинными автоматными очередями, разведчики ворвались в окопы. Указом Президиума Верховного Совета СССР, командир разведывательной группы Корней Зерщиков был награжден Орденом Славы I степени.

Еще один подвиг Зерщиков совершил при штурме Кенигсберга. Там шли ожесточенные уличные бои. Враг цеплялся за каждый переулок, каждый дом, каждый этаж. В нескольких полуразрушенных домах укрепились хорошо вооруженная группа гитлеровцев. Корней, маскируясь в развалинах, провел свою группу в тыл противника и смелым налетом атаковал его. Около полусотни вражеских солдат было взято в плен. К рассвету весь квартал был захвачен советской пехотой. Корнея Зерщикова за этот подвиг наградили Орденом Боевого Красного Знамени.

Третий Орден Славы Корнею Зерщикову вручал Маршал Советского Союза Рокоссовский, а Орден Боевого Красного Знамени – «всесоюзный староста» Калинин перед Парадом Победы в Москве.

После окончания войны, Корней Петрович вернулся на Дон. Крепкий донской казак Корней Зерщиков не чувствовал усталости. Много разъезжал он по селам и совхозам Дона, беседовал с молодежью, организовывал уголки воинской славы. Особенно много добра он успел сделать в родном Семикаракорском районе.

Когда в 1967 году в станице была создана пожарная часть 2, вопрос о выборе начальника не стоял – подразделение возглавил полный кавалер орденов Славы Корней Петрович Зерщиков. В профессиональной пожарной части Зерщиков прослужил 17 лет, и в 1984 году ушел на заслуженный отдых.

3 мая 1990 года К. П. Зерщиков скончался. Вдова ветерана живет в Семикаракорске, храня светлую память о своем легендарном муже. Помним о фронтовике и отважном пожарном и мы.

 

Гаянэ КОРОЛЬКОВА,

центр противопожарной пропаганды и

общественных связей 40 отряда ФПС по Ростовской области

Газета «Спасатель МЧС России», № 10 2010 год