За свои дела фронтовику не стыдно

20 марта 2010 года исполняется 90 лет Александру Черепанову, ветерану Великой Отечественной войны и гражданской обороны Советского Союза. Человек, который впервые встречается с ветераном, сразу понимает, что перед ним настоящий офицер. Александр Павлович подтянут, гладко выбрит. Но в первую очередь в глаза бросается четкая военная выправка.

Родился и вырос Александр Черепанов в обычной крестьянской семье в рабочем поселке Качуг, что в 300 км от Иркутска. Окончил школу, в 1940 году был призван в армию. Оказался в мотопонтонных войсках Дальневосточного фронта, который из-за агрессивной политики Японии в то время был местом неспокойным. Великая Отечественная война застала Черепанова на Дальнем Востоке, под Хабаровском.

В 1941–1943 годах Александр повышал военное образование. Сначала окончил полковую школу, стал заместителем командира разведвзвода. Затем – полит-училище во Владивостоке, после которого молодого офицера перебросили в минометно-пулеметное училище в Приморском крае. Окончив его с отличием, Черепанов ожидал отправки на фронт, но вместо этого в группе офицеров был направлен в Комсомольск-на-Амуре в резерв Дальневосточного фронта.


Летом 1945 года началась война с Японией. Черепанова перебросили на границу. Заболоченная, таежная местность, где сложно было пройти человеку, не говоря уже о военной технике. На пределе человеческих сил армия километр за километром преодолевала заминированные участки, периодически попадая под артобстрел японских орудий. Наиболее ожесточенные бои произошли во время преодоления хребта Хинган. И тем не менее победа осталась за советскими войсками…


В 1947 году советские войска вывели из Маньчжурии, а часть офицеров направили на службу в Министерство внутренних дел Красноярского края. Так, в 1948–1952 гг. Александру Павловичу вновь пришлось сесть за парту: он поступил в Институт повышения квалификации офицерских кадров МВД СССР в Москве. Наконец, получил назначение на Урал, в Челябинск. В то время при Министерстве внутренних дел было Управление МПВО – местной противовоздушной обороны, а в регионах – отделы. Капитан Черепанов стал помощником начальника отдела МПВО МВД Челябинской области.


В 1960 году постановлением Совета Министров СССР МПВО передали в ведение Министерства обороны, а отдел преобразовали в Штаб гражданской обороны области. Первым начальником Штаба ГО Челябинской области и стал Александр Павлович Черепанов. К этому моменту помимо областного штаба существовали штабы гражданской обороны в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте.

Александр Павлович вспоминает о трудностях начального этапа своей службы в должности начальника штаба ГО области. В первую очередь необходимо было готовить профессиональные кадры, обучать людей сложной работе в системе обеспечения гражданской безопасности. Налаживать взаимодействие между органами исполнительной власти, руководителями предприятий и организаций. Помня жестокость и горе недавней войны, все понимали необходимость построения четкой системы безопасности. Но дело осложнялось тем, что руководителям, подобным Черепанову, приходилось работать и с гражданскими людьми. Привыкший к строгой военной дисциплине, подполковник Черепанов не мог терпеть проволочек, неточностей и нерасторопности в важной и ответственной работе.

Надо сказать, что за 16 лет службы на этом посту А.П. Черепановым была проделана огромная работа в области гражданской обороны Южного Урала. Понимая, что из-за промышленной насыщенности в регионе создалась сложная экологическая обстановка (не стоит забывать и о трагедии 1957 года на «Маяке»), уже в 1962 году на базе вновь созданной войсковой части в Аргаяшском районе был образован центр обучения офицеров действиям в условиях радиационного заражения. Все, что делали Черепанов и его подчиненные, они делали профессионально, чтобы потом была видна очевидная польза. В результате войсковая часть стала лучшей в регионе. А Челябинская область в те годы вышла на лидирующие позиции в области гражданской обороны.

Выйдя в 1976 году в отставку, Александр Павлович передал дела и должность в штабе ГО Челябинской области в том состоянии, в котором за них не было стыдно никому. Хорошо поставленную работу по обеспечению безопасности населения и территорий южноуральского региона отмечал и маршал, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков, бывший в 1961–1972 годах начальником Гражданской обороны СССР.

Александр Павлович Черепанов отмечен государственными наградами, является заслуженным работником и ветераном Гражданской обороны Советского Союза. Но, как ветерану Великой Отечественной войны, больше всего ему дороги орден Красной Звезды и орден Отечественной войны 2-й степени.

В этом году исполняется уже 63 года совместной жизни Александра Павловича с женой Клавдией Ефимовной. У них два сына, внуки, правнуки. Накануне 90-летия ветерана и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется пожелать здоровья супругам Черепановым, еще долгих лет жизни и передать как можно больше из своего богатого опыта молодому поколению, своим внукам и правнукам!


Михаил РОСТОПЧИН,

пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Газета «Спасатель МЧС России», № 6 2010 год