СТАРТОВАЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ЮНЫЙ ВОДНИК

Автор: МЧС Республики Мордовия

Фото: 13.mchs.gov.ru

15 августа в Саранске открылся 2-й Всероссийский полевой лагерь "Юный водник", организуемый МЧС России. Участие принимают лучшие команды из федеральных округов России: Иркутская обл. (Сибирский ФО), Дагестан (Северо-Кавказский ФО), Ростовская обл. (Южный ФО), Воронежская обл. (Центральный ФО), Санкт-Петербург (Северо-Западный ФО), Мордовия (Приволжский ФО) и Москва.

Вначале участники возложили венки к памятнику адмиралу Ф.Ф.Ушакову и к Вечному огню. В 11:00 торжественное открытие лагеря состоялось у дворца водных видов спорта. Уже внутри прошли первые этапы соревнований - плавание индивидуальное и эстафеты. Участники плавали на время в спасательных жилетах и без них, эвакуировали условных пострадавших. Далее на водоеме возле стадиона "Старт" прошли соревнования по гребле на лодках, а на пляже подростки соревновались в умении подавать спасательные средства - "конец Александрова", который представляет из себя сделанный специальным образом канат.

Вечером команды отправляются в Большеберезниковский район Мордовии, где пройдут остальные этапы. Лагерь расположится на базе экспериментального учебного городка МЧС России. Там участников ждет несколько этапов: поисково-спасательные работы на акватории, комплексно-силовые упражнения, конкурсы и самое главное - двухдневный сплав по реке Сура. Подведение итогов полевого лагеря, награждение победителей пройдет 19 августа.

МЧС России проводит подобный полевой лагерь во второй раз. И оба раза местом проведения выбирается Мордовия. Первый лагерь был организован в 2010 году, но тогда он остался без должного внимания общественности в связи с лесными пожарами, бушевавшими во многих регионах страны. Организаторы надеются, что с каждым разом соревновательная программа будет совершенствоваться, мастерство участников повышаться.

Всероссийский полевой лагерь "Юный водник" проводится в рамках фестиваля "Созвездие мужества". Это всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей. Включает в себя мероприятия самой различной направленности на республиканском, региональном и федеральном уровне.

http://saransk.bezformata.ru/listnews/startoval-vserossijskij-yunij-vodnik/5960980/