В ХАБАРОВСКЕ ПРОЙДУТ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ И СОТРУДНИКОВ ПРЕСС-СЛУЖБ

В рамках IV Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества", 19 сентября 2012 года на территории Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России пройдут обучающие игровые соревнования с элементами пожарно-спасательного спорта среди журналистов и сотрудников пресс-служб "Спаси себя сам". Необычные состязания проводятся уже во второй раз, но в этом году они посвящены 80-летию Гражданской обороны России, которое будет отмечаться 4 октября.

Одной из целей соревнований является повышение уровня знаний в области гражданской обороны и формирование навыков реагирования в условиях чрезвычайной ситуации. "Зачастую именно журналисты и сотрудники пресс-служб оказываются в числе первых на местах различных чрезвычайных ситуаций. В этом случае надо хорошо знать, какие меры безопасности нужно предпринимать, что можно делать в районе ЧС, а что может оказаться опасным для жизни, - разъясняет один из организаторов соревнований, начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергей Викторов. - Кроме того, чаще всего при различных авариях и катастрофах журналисты и сотрудники пресс-служб являются единственным источником информации для населения, поэтому знание всех особенностей работы пожарных и спасателей помогут им делать свои сообщения и репортажи более грамотными и объективными".

Бороться за кубок победителя соревнований будут две сборные команды, в состав которых войдут сотрудники пресс-служб разных ведомств и организаций города Хабаровска , а также представители городских и краевых печатных изданий, телевизионных и радиокомпаний. Состязания пройдут в игровой форме, но в процессе такой игры участникам придется примерить на себя специальные защитные костюмы, противогазы и боевую одежду пожарных, войти в дымокамеру и полузатопленный подвал, потушить пожар, спуститься на спусковых устройствах, зайти в "химически опасный" железнодорожный вагон и даже поднять плиту специальным гидравлическим инструментом.

"Впервые такие соревнования были проведены три года назад. В этом году мы значительно усложнили задания, добавили элементы квеста. Но, надеемся, что соревнования станут для участников не только интересными, но и полезными", - заключил Сергей Викторов.

http://federal.polit.ru/govbody/mchs-1679/news/154300605/