КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ТЕРРИТОРИЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЗОН ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И ЗОН ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ

рекомендательный информативный документ, изданный в 1992 Министерством охраны окружающей природной среды и природных ресурсов РФ, предназначен для: органов управления на местах; местных и областных организаций по охране природы; специализированных организаций и лиц, привлекаемых к работе по оценке экологического состояния территорий; Государственной экологической экспертизы; за-интересованных федеральных органов исполнительной власти, др. органов и лиц, принимающих решения, касающихся экологической обстановки на различных территориях. В документе предусмотрен системный подход, единые требования, позволяющие классифицировать отдельные территории, участки по степени экологического неблагополучия и порядок проведения комплексной оценки экологической обстановки территории. Оценка экологической обстановки территорий в соответствии с «Критериями... » проводится с целью получения объективной информации о состоянии окружающей среды и здоровья населения: установления научно обоснованных границ территории или отдельных её участков; организации системы контроля и наблюдений по приоритетным показателям изменения окружающей среды и здоровья населения, обоснования неотложных мер по реабилитации здоровья населения и восстановления экологического благополучия отдельных участков и объектов территории.
Территории по состоянию экологического неблагополучия классифицируются следующим образом: норма (относительно удовлетворительное); риск (экологическая напряжённость); кризис (чрезвычайная экологическая ситуация); бедствие (очень тяжёлые условия проживания или невозможность проживания).