По вопросам доведения оплаты труда работников пожарной охраны МЧС России до 32 тысяч рублей и премирования работников пожарной охраны МЧС России.

Во исполнение пп. «г» п. 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшейся 20.06.2019, уровень оплаты труда работников реагирующих подразделений пожарной охраны МЧС России увеличен с 01 июля 2019 до 24 тысяч рублей, а с 1 января 2020 года до 32 тысяч рублей в месяц (далее – поручение Президента Российской Федерации). Финансирование МЧС России произведено исходя из фактической численности работников реагирующих подразделений пожарной охраны МЧС России.

Размеры должностных окладов (тарифных ставок), выплат компенсационного и стимулирующего характера, которые составляют оплату труда работников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее – ФПС ГПС), устанавливаются в соответствии с приказом МЧС России от 14.12.2019 № 747 «Вопросы оплаты труда работников органов, организаций (учреждений) и подразделений системы МЧС России» и зависят от замещаемой должности, выполняемых обязанностей, условий труда, выслуги лет, результатов и качества работ, а также фактически отработанного времени в отчетном периоде.

Размер премии по итогам работы определяется исходя из своевременного и добросовестного исполнения работниками трудовых обязанностей и результатов их работы.

Заработная плата работников ФПС ГПС индексируется с учетом роста потребительских цен на товары, услуги в установленном законодательством Российской Федерации размере за счет выделяемых на эти цели бюджетных ассигнований.

По вопросу повышения оплаты труда областным (субъектовым) подразделениям пожарной охраны.

Положениями федеральных законов от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ) и от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определено, что финансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в части обеспечения мер пожарной безопасности осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы.

По вопросу оплаты труда работникам (договорных подразделений МЧС России).

Договорные подразделения МЧС России создаются в форме бюджетных учреждений, в связи с чем в силу пункта 3 статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 4 статьи 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» договорные подразделения МЧС России вправе сверх установленного государственного задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к их основным видам деятельности, предусмотренным учредительными документами, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Доходы, полученные от деятельности данных учреждений, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение договорных подразделений МЧС России.

Работники данных учреждений имеют специальный статус и их финансовое обеспечение также имеет особенности, поскольку договорные подразделения МЧС России создаются с целью выполнения обязательств по охране имущества организаций от пожаров в соответствии с заключенными договорами.

Финансовое обеспечение указанных учреждений, в том числе в части оплаты труда работников, осуществляется за счет средств, получаемых в соответствии с заключенными договорами от организаций, заинтересованных в услугах по охране их имущества от пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.