Как будет осуществляться дальнейшее развитие сил и средств гражданской обороны?

Сейчас МЧС России совместно с федеральными органами власти повышает готовность системы управления спасательных воинских формирований, подразделений ГПС, аварийно-спасательных формирований.

Так, планируется расширить состав аэромобильной группировки сил и средств общей численностью 12,5 тыс. человек, усилить восемь авиационно-спасательных центров. В каждом региональном центре созданы центры беспилотной авиации, которые до конца года будут оснащены беспилотными летательными аппаратами малой и средней дальности. В настоящее время на вооружении подразделений МЧС России находятся 64 беспилотных летательных аппарата, а к концу года их численность составит 264 единицы. Кроме того поставлено на постоянное дежурство вертолетное звено Авиационно-спасательного центра Южного регионального центра МЧС России в Крымском федеральном округе.

Активно осуществляются мероприятия по формированию современной профессиональной горноспасательной службы, которую планируется привлекать для проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров в составе пожарно-спасательных гарнизонов.

В рамках развития Российского национального корпуса международного чрезвычайного гуманитарного реагирования осуществляется аттестация Сибирского и Дальневосточного региональных поисково-спасательных отрядов МЧС России по стандартам ИНСАРАГ ООН.

Планируется расширить работу на международном уровне и взаимодействие со странами ШОС и БРИКС. В первую очередь - с Международной организацией гражданской обороны, которую в 2014 году возглавил представитель России.

Все перечисленные мероприятия позволят повысить эффективность применения группировок сил, а также своевременно выявлять источники чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Такой подход позволит оптимизировать состав сил и средств гражданской обороны, обеспечит их высокую мобильность и сокращение сроков реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации и пожары.