Как осуществляется подготовка населения по вопросам гражданской обороны, начиная от руководителей и заканчивая простым населением?

В целях организации и осуществления обучения населения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций распределены полномочия по проведению указанных мероприятий между органами власти по территориальному принципу. Функции по координации данной деятельности возложены на МЧС России.

Обучение является обязательным и проводится в образовательных учреждениях МЧС России, в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования федеральных органов исполнительной власти и организаций, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, в иных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, на курсах гражданской обороны муниципальных образований, по месту работы, учебы и месту жительства граждан.

Порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны». Установлен перечень лиц, которые должны пройти обязательную подготовку (работающее и неработающее население, обучающиеся, а также руководители органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций; работники ФОИВ, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, специально уполномоченных решать задачи ГО и включенных в состав органов управления ГО и РСЧС; председатели комиссий по ЧС всех уровней). Данный перечень охватывает практически все взрослое население Российской Федерации.

Дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации организуется не реже одного раза в пять лет.

Обязательной является переподготовка или повышение квалификации в течение первого года работы для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

Повышение квалификации может осуществляться по очной и очно-заочной формам обучения, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

Ежегодно в рамках единой системы подготовки в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций проходят обучение более 230 тыс. должностных лиц и специалистов РСЧС и ГО.