Как проводится подготовка к пожароопасному периоду и каким образом распределяются полномочия по охране и защите лесов?

Согласно Положению о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 736, полномочия в отношении охраны и защиты лесов находятся в ведении Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).

Со своей стороны сообщаем, что ежегодно в рамках подготовки к пожароопасному сезону МЧС России проводит превентивные мероприятия по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций.

Вопрос о готовности сил и средств государственных органов управления к пожароопасному сезону рассматривается на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с последующей постановкой задач по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением пожароопасного сезона.

В период прохождения пожароопасного сезона составляется предварительный прогноз рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, что позволяет оперативно реагировать на угрозы и возникновение чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и способствует устойчивому функционированию объектов экономики.

Сибирский федеральный округ в силу географических и климатических условий всегда являлся одним из наиболее подверженных риску возникновения природных пожаров. Большинство очагов возгорания возникают и развиваются на землях лесного фонда Российской Федерации. Как правило, основными источниками возгораний являются неконтролируемые сельскохозяйственные палы, несоблюдение правил пожарной безопасности местным населением, нарушение правил и норм лесохозяйственной деятельности предприятий лесной промышленности, а также умышленные поджоги леса.

В субъектах округа организован мониторинг пожарной опасности с целью обеспечения своевременного реагирования сил и средств РСЧС ни природные пожары.

Для обеспечения максимального покрытия территорий средствами мониторинга работа по контролю за обстановкой с пожарами проводится по трем направлениям: космический мониторинг, авиационное патрулирование и наземное патрулирование.

Обнаружение лесных пожаров с использованием авиационных средств осуществляется при авиационном патрулировании лесов летчиками-наблюдателями на воздушных судах, а также беспилотными летательными аппаратами.

Также учтен положительный опыт работы МЧС России и других министерств и ведомств при ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в период пожароопасного сезона на территории Российской Федерации.

В целях организации мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами, сформирована группировка сил и средств РСЧС, задействована система космического мониторинга, а также авиационные группировки РСЧС.

Определен алгоритм функционирования системы оперативного управления силами и средствами, определены во1тросы межведомственного взаимодействия по оперативному обмену информацией в пожароопасный период.

На базе Национального центра управления в кризисных ситуациях работает межведомственная группа по мониторингу развития лесопожарной обстановки.

Проводятся внеплановые выездные проверки выполнения требований пожарной безопасности в субъектах Российской Федерации, в том числе в населённых пунктах, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, детских оздоровительных лагерях, на критически важных объектах и потенциально опасных объектах, граничащих с лесными участками.

МЧС России осуществляет общую координацию работ во взаимодействии с органами местного самоуправления, органами исполнительной власти Забайкальского и Красноярского краев, Республики Хакасия и федеральными органами исполнительной власти по оказании» адресной помощи населению, восстановлению инфраструктуры и всестороннему жизнеобеспечению пострадавшего населения, а также информированию о ходе проведения аварийно-восстановительных работ.

Вместе с тем сообщаем, что в целях координации действий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации МЧС России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (Минсельхоз России, Минприроды России, Рослесхоз, Минобороны России) разработало проект Соглашения о взаимодействии в сфере организации и осуществлении мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров, уменьшению ущерба от их возникновения и контролю за сельскохозяйственными палами.