МЧС России продолжает спасение домашних животных, попавших в зону паводка на территории Иркутской области

С 25.06.2019 в результате прохождения дождевого паводка и подъема уровней воды в реках Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икейка, Чуна, Зима и Кирей в 7 районах Иркутской области пострадали тысячи домашних животных и сельскохозяйственного скота.

МЧС России проводит спасательные работы в зоне затопленных районов Иркутской области, в первую очередь направленные на спасение людей. Вместе с тем, патрулируя затопленную территорию жилого сектора города, спасатели снимали с возвышенностей и крыш домашних животных. Из подтопленных построек выводили крупный рогатый скот. Свиней, кур, собак и кошек вывозили на лодках на сушу.

Органы управления РСЧС, в частности региональное управление МЧС России по Иркутской области отмечают важность спасения животных, одновременно обращая внимание на необходимость соблюдения правил безопасности при оказании помощи выжившим питомцам. Важно не допускать контакта детей с животными, проявлять бдительность при их кормлении, а также обращаться за помощью в местную ветеринарную службу.

Сотрудниками МЧС России организована и проводится ежедневная работа по спасению животных, попавших в зону паводка Иркутской области. Во время аварийно-восстановительных работ спасатели осматривают завалы на предмет выживших животных. Многих приходится снимать с привязи, выводить скот из сараев, обессилевших и чудом спасшихся. Некоторых спасатели МЧС России отдают сразу прямо в руки хозяевам. Хозяева животных, которые не объявляются, отправляются в иркутский питомник, откуда своих питомцев смогут забрать хозяева.

Многих из животных удалось найти живыми и спасти. Часть питомцев вернулись в свои дома, после того, как уровень воды упал, еще часть спасли и приютили у себя местные жители.

Федеральное законодательство Российской Федерации предусматривает порядок ограничения доступа граждан на территорию чрезвычайной ситуации в целях предотвращения травматизма и гибели людей, не подготовленных к действиям в опасных и экстремальных ситуациях.

В связи с чем проведена работа по выяснению обстоятельств о препятствии спасателями МЧС России спасению домашних животных волонтерами зоозащитной организацией «К9». Как стало известно из официальных источников, волонтеры пытались проникнуть в завалы под мостом без специального снаряжения и страховочных систем, в следствии чего руководителем аварийно-спасательных работ были сделаны замечания на действия волонтеров, так как данные спасательные работы связаны с риском для жизни. Замечания на действия волонтеров по спасению животных, являются правомерными и обоснованными, так как волонтерами осуществлялась деятельность по спасению животных в зоне работ с риском для жизни, не имея опыта и специальной подготовки, без специального снаряжения и страховочных систем с нарушением техники безопасности.