Нормативные правовые акты, регламентирующие обучение мерам пожарной безопасности. Согласование специальных программ обучения работников организации. Требования к заполнению журналов противопожарных инструктажей. Применим ли дистанционный метод при обучении пожарно-техннческому минимуму. Лицензируется ли обучение мерам пожарной безопасности?

С учетом многочисленных обращений граждан и организаций по вопросам обучения мерам пожарной безопасности (пожарно-технический минимум и противопожарный инструктаж) МЧС России сообщает следующее.

Статьей 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определено, что обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа и (или) пожарно-технического минимума по программам дополнительного профессионального образования.

Обучение по программам дополнительного профессионального образования регламентируется статьей 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон).

Частью 5 статьи 111 Закона установлено, что нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, регулирующие отношения в сфере образования, применяются постольку, поскольку они не противоречат Закону или издаваемым в соответствии с ним иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 № 966, установлена необходимость наличия у образовательной организации лицензии для обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, мерам пожарной безопасности по программам дополнительного профессионального образования (пожарно-технического минимума).

В соответствии с частью 6 статьи 76 Закона содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.

Согласование дополнительных профессиональных программ с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в различных сферах деятельности, и их территориальными органами Законом не предусмотрено.

Обучение работников пожарно-техническому минимуму по программам дополнительного профессионального образования непосредственно в организации возможно при соблюдении вышеназванных требований.

Согласно пункту 34 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645, (далее – Приказ) обязанности по организации обучения пожарно-техническому минимуму по программам дополнительного профессионального образования в организации возлагаются на ее руководителя.

При этом в соответствии с пунктом 2 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, (далее – Правила противопожарного режима) руководитель организации – руководитель (иное уполномоченное должностное лицо) организации (индивидуальный предприниматель), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты защиты. 

На основании пункта 36 Приказа руководители организаций (индивидуальные предприниматели) проходят обучение пожарно-техническому минимуму по программам дополнительного профессионального образования.

В соответствии с пунктом 32 Приказа обучение пожарно-техническому минимуму по программам дополнительного профессионального образования руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, – один раз в год. 

В соответствии со статьей 312.3. Трудового кодекса Российской Федерации обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором  о дистанционной работе. 

При этом в соответствии с пунктом 3 Правил противопожарного режима противопожарного режима на объекте лица допускаются к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

В соответствии с пунктом 31 Приказа руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму (по программам дополнительного профессионального образования) в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

В связи с изменением должности сотрудника внеочередное обучение пожарно-техническому минимуму не проводится, если новые обязанности не требуют дополнительных знаний по пожарной безопасности. При этом удостоверение и протокол проверки знаний пожарно-технического минимума не подлежат замене в течение периода до окончания срока его действия.  

Порядок обучения работников организаций мерам пожарной безопасности по программам противопожарного инструктажа установлен Приказом.

В соответствии с пунктом 5 Приказа противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников организаций основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара. 

Противопожарный инструктаж проводится по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций в порядке, определяемом руководителем организации, с учетом требований, изложенных в Приказе. 

Ведение журналов, предусмотренных Правилами противопожарного режима и Приказом, допускается осуществлять в электронном виде.

При этом факт проведения соответствующих работ, результаты обучения и проверки знаний могут фиксироваться в электронных журналах с использованием работником (служащим) усиленной неквалифицированной подписи с одной стороны, а руководителем организации, индивидуальным предпринимателем – усиленной квалифицированной электронной подписи с другой стороны в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».