Возможно ли после увольнения из федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы остаться проживать в служебном жилом помещении или жилом помещении общежития до получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения?

Ответ. Статьей 93 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти и предоставляются для временного проживания на период прохождения службы.

Согласно пункту 15 Правил предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы и таможенных органов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2013 № 217, истечение срока действия служебного контракта или его расторжение являются основанием для прекращения договора найма специализированного жилого помещения.

Сотрудник и проживающие совместно с ним члены его семьи, в том числе бывшие, обязаны освободить специализированное жилое помещение в день, следующий за днем прекращения срока действия договора найма специализированного жилого помещения.

Кроме того, частью 2 ст. 103 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что нахождение на учете на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения не является основанием, по которому граждане не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений.