В какие образовательные организации высшего образования МЧС России можно поступить после школы и на каких условиях?

Ответ: В систему подготовки кадров МЧС России входит военная образовательная организация высшего образования – Академия гражданской защиты МЧС России и 5 образовательных организаций высшего образования пожарно-технического профиля (Санкт-Петербургский Университет ГПС МЧС России с филиалом в г. Владивостоке – Дальневосточная пожарно-спасательная академия, Академия ГПС МЧС России г. Москва, Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Уральский институт ГПС МЧС России г. Екатеринбург, Сибирская пожарно-спасательная академия г. Железногорск Красноярского края).

Отбор кандидатов на поступление в Академию гражданской защиты МЧС России проводится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации, призывными комиссиями, создаваемыми в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения, а из числа военнослужащих – командирами воинских частей (соединений). Таким образом, поступление в Академию гражданской защиты МЧС России в качестве курсанта будет считаться прохождением военной службы по призыву с заключением контракта о прохождении военной службы.

При приеме в образовательные организации высшего образования МЧС России пожарно-технического профиля на обучение за счет средств федерального бюджета должен быть выполнен ряд условий, связанных с приемом на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы (далее – служба) и присвоением статуса «курсант». Прием осуществляется по ходатайству соответствующего территориального органа МЧС России, с оформлением личного дела, при условии положительных результатов медицинского освидетельствования, профессионально-психологического отбора и сдачи нормативов по физической подготовке.

С гражданином, поступающим на обучение в образовательную организацию высшего образования МЧС России по очной форме обучения заключается контракт на период обучения с обязательством прохождения службы в федеральной противопожарной службе в подразделении, направившим его на обучение на период не менее пяти лет.

Подробную информацию о порядке и правилах поступления в образовательные организации высшего образования МЧС России, а также перечень вступительных испытаний Вы можете найти на официальных сайтах образовательных организаций МЧС России (Академия гражданской защиты МЧС России – amchs.ru, Академия ГПС МЧС России – academygps.ru, Санкт-Петербургский УГПС – www.igps.ru, Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России – www.edufire37.ru, Сибирская пожарно-спасательная академия МЧС России – sibigps.ru, Уральский ИГПС – www.uigps.ru).