Почему в качестве утеплителя допускается применение такого пожароопасного материала, как пенополистирол?

В настоящее время в нормативных документах по пожарной безопасности отсутствует категорическое запрещение на применение пенополистирола в качестве утеплителя.

Вместе с тем, одним из основополагающих условий применения пенополистирола является допустимость его использования только в случае исключения попадания в соприкосновение с ним источника зажигания, а также недопущения устройства незащищенных транзитных проходок через строительные конструкции.

Утепление зданий должно выполняться в соответствии с типовыми проектами, прошедшими экспертизу в установленном порядке. В типовых проектных решениях с применением теплоизоляционных материалов должны использоваться исключительно системы, прошедшие огневые испытания и имеющие на их применение техническое свидетельство установленного образца.

Анализ крупных пожаров, в том числе причиной развития которых явилось распространение пламени по фасадным системам, показывает, что основными обстоятельствами, способствующими наступлению тяжелых последствий на таких пожарах, являются несоблюдение области применения фасадных систем при проектировании, нарушение технологии и отступление от проекта по производству работ по монтажу фасадных систем и соответствию применяемых материалов.

Одновременно сообщается, что надзор за проведением таких работ в компетенцию МЧС России не входит. В соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации функции по надзору за выполнением работ при строительстве и реконструкции возлагаются на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.