Допустимо ли прохождение службы государственными служащими в одном государственном органе, в том числе в территориальном органе МЧС России, родственниками (свойственниками)?

Согласно пункту 5 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на государственной службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Аналогичное требование предусмотрено пунктом 6 части 1 статьи 14 Федерального закона от 23.05.2016 № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в отношении сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы.

Назначение государственного служащего руководителем (временно исполняющим обязанности руководителя) территориального органа при условии, что в данном территориальном органе проходят службу его родственники или свойственники, приведет к нарушению установленного законодательством о прохождении службы ограничения. В случае, если родственники или свойственники осуществляют трудовую деятельность в организации подчиненной территориальному органу, соответствующему руководителю необходимо принять исчерпывающие меры, направленные на недопущение реализации личной заинтересованности в отношении родственников или свойственников.

Урегулированием возможного конфликта интересов занимается комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов соответствующего территориального органа. Соответственно уведомление государственным служащим о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, следует подавать в указанную комиссию.

В части урегулирования конфликта интересов в указанных ситуациях, применяются меры, установленные статьей 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».


Эта статья полезна?