Как поступить на службу (работу) в МЧС России?

В МЧС России предусмотрено 3 вида государственной службы: государственная гражданская служба, военная служба, федеральная противопожарная служба Государственной противопожарной службы, а также работа по трудовому договору.

Порядок приема на федеральную государственную гражданскую службу определен Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». На гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 27.07.2004

№ 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», поступление на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям.

Прием на военную службу осуществляется в соответствии Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства. Граждане, не находящиеся на военной службе, изъявившие желание поступить на военную службу по контракту в спасательные воинские формирования МЧС России, подают заявления в военные комиссариаты, где они состоят на воинском учете (не состоящие на воинском учете - в военные комиссариаты по месту жительства), или воинские части (спасательные воинские формирования МЧС России). Первый контракт заключают ранее не проходившие военную службу по контракту граждане в возрасте от 18 до 40 лет.

Прием на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 23.05.2016 № 141-ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На службу в федеральную противопожарную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации, соответствующие квалификационным требованиям, установленным Федеральным законом, способные по своим личным и деловым качествам, состоянию здоровья и физической подготовке выполнять служебные обязанности сотрудника федеральной противопожарной службы.

Прием на работу по трудовым договорам в подразделения МЧС России проводится в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. При приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда требуется медицинское заключение.

Для поступления на службу (работу) в МЧС России, Вам необходимо обратиться в ближайший территориальный орган МЧС России (либо в учреждение, находящееся в ведении МЧС России) по месту жительства.

Дополнительную информацию, в том числе о почтовых (электронных) адресах, номерах телефонов территориальных органов МЧС России, можно найти на официальном сайте МЧС России: www.mchs.gov.ru.