Может ли федеральный государственный служащий МЧС России иметь в собственности ценные бумаги?

К ценным бумагам относятся акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек, сберегательный сертификат, цифровое свидетельство и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке, а также ценные бумаги иностранных эмитентов.

Законодательством Российской Федерации установлены определенные требования и ограничения по владению указанными активами.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 декабря 2020 г. № 778 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января по 30 июня 2021 г. включительно вместе со сведениями, представляемыми по форме справки, федеральные государственные служащие, замещающие должности федеральной государственной службы, не предусмотренные перечнем должностей, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 557 "Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей", и претендующие на замещение должностей федеральной государственной службы, предусмотренных этим перечнем, представляют уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых финансовых активах, цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии) по установленной форме.

Также лицам, указанным в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 2 Федерального закона от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации", с 1 января 2021 г. запрещено владеть и (или) пользоваться цифровыми финансовыми активами, выпущенными в информационных системах, организованных в соответствии с иностранным правом, а также цифровой валютой.

Соответственно иные активы могут находиться в собственности федерального государственного служащего и подлежат отражению при заполнении соответствующего раздела справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.