Можно ли устроиться в МЧС России без военного билета? Есть ли в таком случае перспектива профессионального роста?

При поступлении гражданина Российской Федерации на службу (работу) в МЧС России у гражданина на руках должен быть один из документов воинского учета (военный билета солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана; военный билет офицера запаса; справка взамен военного билета; временное удостоверения, выданное взамен военного билета; временное удостоверение, выданное взамен военного билета офицера запаса; удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу).

Военный билет солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана (далее - военный билет) является основным документом персонального воинского учета, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего, а для граждан, пребывающих в запасе, - их отношение к исполнению воинской обязанности.

Справка взамен военного билета является основным документом персонального воинского учета граждан, пребывающих в запасе, не проходивших военную службу, характеризующим его отношение к исполнению воинской обязанности. Справка взамен военного билета оформляется и выдается гражданам Российской Федерации, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.

Военный билет офицера запаса является основным документом персонального воинского учета, удостоверяющим личность и правовое положение офицера запаса, а также его отношение к исполнению воинской обязанности.

Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, вручается гражданину, поставленному на воинский учет, начальником отдела (муниципального) при объявлении решения комиссии по постановке граждан на воинский учет.

При приеме на службу (работу) специалист кадрового подразделения обязан установить причины, обстоятельства и законность отсутствия военного билета, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

        Гражданин, представивший справку взамен военного билета и не прошедший военную службу по призыву, не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае:

         признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту) - в течение 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования указанного заключения в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а если указанное заключение и (или) решение призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение были обжалованы в суд, - в течение 10 лет со дня вступления в законную силу решения суда, которым признано, что права гражданина при вынесении указанного заключения и (или) решения призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение не были нарушены.

При предоставлении гражданином иных документов воинского учета, ограничений по приему на службу (работу) в МЧС России не имеется.

Отсутствие (наличие) военного билета не влияет на «перспективу профессионального роста». Решение о назначении на вышестоящую должность принимается персонально уполномоченным руководителем с учетом квалификации, образования, отношения к службе, выслуги лет и занимаемой штатной должности, а также других условий, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.