Как осуществляется подготовка населения по вопросам гражданской обороны, начиная от руководителей и заканчивая простым населением?

Порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны».

В соотвествии с указанным Положением население отнесено к различным группам, в зависимости от занятости и рода профессиональной деятельности.

Для каждой группы установлены формы подготовки в области гражданской обороны (инструктажи, обучение по программ, участие в учениях и тренировках, самоподготовка), а также места ее прохождения (по месту работы, учебы, жительства либо в образовательных организациях).

Для ряда должностных лиц формой подготовки в области гражданской обороны является прохождение обучения в образовательной организации, в соответствии с приказом МЧС России от 24.04.2020 № 262 (Зарегистрировано в Минюсте России 03.06.2020 № 58566).