Каковы требования к уполномоченному на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций?

Требования к уполномоченному на решение задач в области гражданской обороны установлены с пунктами 3 и 4 Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций (далее – Положение), утвержденного приказом МЧС России от 23.05.2017 № 230 (зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2017 № 47253), в соответствии с которым требования к уполномоченным работникам предъявляются в зависимости от категории организации по ГО (отнесена или не отнесена к категории по ГО.

В соответствии с Положением под термином «освобожденный работник» понимается работник, трудовая деятельность которого направлена на решение задач, организацию и выполнение мероприятий по гражданской обороне в организации без возложения на него иных обязанностей.

Пунктом 5 Положения установлены нормы для определения количества работников структурных подразделений (работников) по гражданской обороне организаций, а также отдельных работников по гражданской обороне в составе их представительств и филиалов.

В организациях, отнесенных к категориям по гражданской обороне, на работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, возложение иных обязанностей, в том числе по мобилизационной работе, не допускается.