Не пора ли возложить бремя содержания защитных сооружений гражданской обороны на государство?

Руководство гражданской обороной на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в соответствии с федеральным законодательством (Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне») осуществляют руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, которые несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения.

Вопросы защиты и здоровья граждан, проживающих на территории административно-территориальных образований, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций являются расходными обязательствами соответствующих субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Задачи в области гражданской обороны закреплены и за организациями в пределах их полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе и по созданию и поддержанию в готовности защитных сооружений гражданской обороны (далее – ЗС ГО). Вместе с тем, организации обязаны обеспечить коллективную защиту своего персонала.

В целях снижения финансовой нагрузки на поддержание в готовности к использованию по назначению ЗС ГО внесены существенные изменения в нормативные правовые акты Российской Федерации. Так постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2019 г. № 1391 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. № 1309 «О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны» изменена категория организаций, создающих ЗС ГО, введен новый вид ЗС ГО – «укрытие», к которому предъявляются сниженные требования. Так же в рамках действующего законодательства существует возможность изменения типа ЗС ГО из убежища или противорадиационного укрытия (далее – ПРУ) на укрытие, а также перевод убежища (ПРУ) на эксплуатацию в качестве укрытия (или ПРУ) (приказом МЧС России от 15.12.2002 № 583 «Правилами эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны» (зарегистрирован в Минюсте России 25.03.2003, регистрационный № 4317), если имеющиеся в организации ЗС ГО обладают в соответствии с действующим законодательством избыточными защитными свойствами.

Кроме того, ЗС ГО могут быть в мирное время использованы в целях, не связанных с укрытием населения, в том числе позволяющих организовать получение финансовых средств для содержания ЗС ГО, конечно, при соблюдении определенных требований (приказ МЧС России от 21.07.2005 № 575 «Об утверждения порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время», зарегистрирован в Минюсте России 21.09.2005 регистрационный № 7032).