Прошу дать пояснения по изменениям нормативных правовых актов, утверждающих Перечень должностных лиц, проходящих обучение соответственно по дополнительным профессиональным программам и программам курсового обучения в области гражданской обороны в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, других федеральных органов исполнительной власти, в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, в том числе в учебно-методических центрах, а также на курсах гражданской обороны?

Перечень должностных лиц, проходящих обучение соответственно по дополнительным профессиональным программам и программам курсового обучения в области гражданской обороны в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, других федеральных органов исполнительной власти, в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, в том числе в учебно-методических центрах, а также на курсах гражданской обороны (далее – Перечень лиц) в настоящее время утвержден приказом МЧС России от 24.04.2020 № 262, зарегистрирован в Минюсте России 03.06.2020 № 58566 (далее – приказ МЧС России № 262).

До утверждения приказа МЧС России № 262 действовал одноименный приказ МЧС России от 13.11.2006 № 646, который утратил силу в связи с изданием приказа МЧС России от 16.06.2020 № 428.

Перечень лиц приведен в соответствие требованиям: федеральных законов от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» (далее – федеральный закон № 28-ФЗ), от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Положения о гражданской обороне в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804, Положения об организации подготовки населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841.

В соответствии с 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» необходимо произвести корректировку термина «образовательное учреждение», заменив его на термин «образовательная организация». В данном законе определены также типы образовательных организаций, что потребовало уточнения типов образовательных организаций, участвующих в обучении работников ГО по дополнительным профессиональным программам.

В соответствии с п. 20 Положения о гражданской обороне в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804, изменено наименование комиссии по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики.

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2015 г. № 332 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», от 19 апреля 2017 г. № 470 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841»

и от 30 сентября 2019 г. № 1274 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в Положение об организации подготовки населения в области гражданской обороны введено понятие «курсовое обучение в области гражданской обороны», а также изменено название перечня должностных лиц, проходящих обучение в области гражданской обороны.

Все вышеперечисленные изменения, внесенные в нормативное правовые акты, учтены в Перечне лиц.

Вместе с тем в соответствии с требованиями Положения о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.1999 № 782, создание (назначение) в организациях структурных подразделений (работников) по ГО осуществляется, в том числе в целях обеспечения подготовки работников организаций к выполнению мероприятий по защите от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – ЧС).

В рамках методического руководства при решении вопросов по обучению населения в области ГО и защиты от ЧС, в том числе работников, уполномоченных на решение задач в области ГО, МЧС России утверждены Примерная дополнительная профессиональная программа повышения квалификации руководителей и работников гражданской обороны, органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и отдельных категорий лиц, осуществляющих подготовку по программам обучения в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, от 30.10.2020 № 2-4-71-11-10, а также Примерная программа курсового обучения руководителей и работников гражданской обороны, руководителей формирований и служб, а также отдельных категорий лиц, осуществляющих подготовку в области ГО и защиты от ЧС, от 20.11.2020 № 2-4-71-29-11.

Таким образом, в целях сохранения института лиц, осуществляющих в организациях функцию по подготовке работников организации в области ГО и защиты от ЧС, предлагается назначать данных сотрудников распорядительным актом руководителя организации как работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны по совместительству, в соответствии приказом МЧС России от 23.05.2017 № 230 «Об утверждении Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2017 № 47253).