Собственник защитных сооружений гражданской обороны-государство, но бремя содержания возложено на организации. Многомиллионных финансовых затрат на капитальные ремонты и восстановление защитных сооружений организации нести просто не в состоянии. Необходима помощь государства. Может быть помочь организациям стать участниками государственных программ?

В соответствии с Порядком разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.2010 № 588, реализация государственных программ осуществляется федеральным органом исполнительной власти либо иным главным распорядителем средств федерального бюджета, определенным Правительством Российской Федерации в качестве ответственного исполнителя государственной программы (далее - ответственный исполнитель), совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, иными главными распорядителями средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В соответствии с пунктом «з» статьи 72 Конституции Российской Федерации, подпунктом 5 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», а также статьей 8 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию защитных сооружений и других объектов гражданской обороны является полномочием органов государственной власти субъектов Российской Федерации и осуществляются данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Финансирование Госпрограммы направлено на реализацию комплекса мер по всестороннему обеспечению готовности сил и средств системы МЧС России к выполнению задач по предназначению.

Предоставление субсидий органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках государственной программы Российской Федерации «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» (далее - Госпрограмма) не предусмотрено.

Вместе с тем, разделом III. «Общая характеристика участия субъектов Российской Федерации в реализации Программы, в том числе вопросы, связанные с опережающим развитием приоритетных территорий» Госпрограммы участие субъектов Российской Федерации в реализации Госпрограммы осуществляется в рамках реализации своих полномочий, а также региональных государственных программ в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Учитывая изложенное включение организаций, как участников реализации Госпрограммы, не представляется возможным.