В чем роль системы гражданской обороны при ЧС: затопление территорий, задымление при лесных пожарах, экологических катастроф, пандемии?

Основные положения, касающиеся сил гражданской обороны, закреплены в статьях 15-16 Главы V Федерального закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

В мирное время к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера решениями глав органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления на соответствующих территориях, могут привлекаться силы и средства гражданской обороны.

Главной задачей сил и средств гражданской обороны, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций, является участие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций. Управление силами гражданской обороны осуществляется теми органами управления, которые формируют привлекаемые силы.

Мероприятия по участию сил гражданской обороны в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций планируются заранее и отражаются в планах действий по предупреждению и ликвидации ЧС и планах гражданской обороны и защиты населения.

Порядок использования сил и средств гражданской обороны в мирное время описан в пункте 4.6. Методических рекомендаций по организации и ведению гражданской обороны в субъекте Российской Федерации и муниципальном образовании, утвержденных от 13.12.2012 № 2-4-87-30-14.