Необходимо ли проводить обучение работников организации пожарно-техническому минимуму с 2021 года? Как будет проходить обучение?

Статьей 25 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» установлено, что обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях по программам пожарно-технического минимума, осуществляется в форме дополнительного профессионального образования.

Дополнительное профессиональное образование в области пожарной безопасности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании.

Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2013 № 966, установлена необходимость наличия лицензии при осуществлении данного вида обучения.

В соответствии со статьей 76 Федерального закона № 273-ФЗ содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование.

Обучение работников по программам пожарно-технического минимума в форме дополнительного профессионального образования непосредственно в организации возможно при соблюдении вышеназванных требований для обучения в рамках дополнительного профессионального образования.