Требуется ли прохождение обучения пожарно-техническому минимум по программам дополнительного профессионального образования рабочим, выполняющим сварочные и другие огневые работы?

В связи с тем, что к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, а также лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование, для лиц, не удовлетворяющих указанным требованиям, обучение в объеме пожарно-технического минимума в форме дополнительного профессионального образования не предусмотрено.

В соответствии с пунктом 362 Правил при проведении огневых работ запрещается допускать к самостоятельной работе лиц, не имеющих квалификационного удостоверения.

Квалификация сварщиков должна соответствовать требованиям, установленным Минтрудом России. Сварщики должны иметь действующее аттестационное удостоверение по соответствующему способу сварки. Сварщики допускаются к сварочным работам, которые указаны в их удостоверениях.

На проведение огневых работ на временных местах руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ в порядке, установленном пунктом 372 Правил.

Обучение мерам пожарной безопасности перед выполнением работ, связанных с повышенной пожарной опасностью, проводится по программам противопожарного инструктажа, если иное не предусмотрено порядком обучения лиц мерам пожарной безопасности, определяемом руководителем организации.