Является ли обязательным обучение заявителя по специальным программам, реализуемым организацией или индивидуальным предпринимателем для предоставления ему государственной услуги по аттестации на право управления маломерным судном, поднадзорным ГИМС МЧС России?

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 272-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Закон об образовании) подготовка судоводителей маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России (то есть используемых исключительно для отдыха и туризма), не предполагает освоение какой-либо профессии и относится к подвиду дополнительного образования детей и взрослых. Такое обучение не может рассматриваться как обязательное для осуществления какой-либо деятельности и реализуется в соответствии со статьёй 12 Закона об образовании в ходе освоения дополнительных общеразвивающих программ.

На основании вышеуказанного пункт 4.2. Правил аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями ликвидации последствий стихийных бедствий, утверждённых приказом МЧС России от 27.05.2014 № 262 (далее - Правила аттестации), устанавливает не обязанность заявителя, а даёт ему право, «представить документ об обучении для управления маломерным судном заявленного типа в заявленном районе плавания, выданный организацией или индивидуальным предпринимателем», то есть предоставляет заявителю право выбора - готовиться для управления маломерным судном самостоятельно, или получить подготовку в соответствующей организации или у индивидуального предпринимателя, что в любом случае не отменяет никаких требований контроля теоретических знаний и практических навыков при аттестации для получения права управления маломерным судном.

Положения, устанавливаемые пунктом 4.2. Правил аттестации не следует путать с положениями пункта 27 Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утверждённого приказом МЧС России от 27.05.2014 № 263 (далее - Административный регламент), где указан исчерпывающий, а не минимально необходимый перечень документов, которые могут быть представлены или рассмотрены при предоставлении государственной услуги по аттестации в зависимости от заявленных целей её предоставления, включая документы об обучении. Положения главы III Правил аттестации конкретизируют документы об обучении, при представлении которых содержание аттестации в определённых случаях изменяется и применяется специальный (сокращенный) порядок её проведения. К ним относятся:

  • дипломы о профессиональном военном образовании по специальностям плавсостава военных кораблей, военно-вспомогательных судов и других судов, находящихся в собственности государства и используемых только для правительственной некоммерческой службы;
  • документ об обучении для управления маломерным судном особой конструкции, выданный образовательной организацией производителя данного судна или аналогичных судов.

При желании получить право управления маломерным судном с применением специального порядка аттестации заявитель должен представить такие документы об обучении.

Минимальный обязательный перечень документов (заявление; документ, удостоверяющий личность; медицинская справка о годности к управлению маломерным судном), представляемых при каждом случае предоставления государственной услуги по аттестации, указан в пункте 23 Административного регламента и документа об обучении не предусматривает.