Династия Семеновых

Династия Семеновых - общий стаж борьбы с огненной стихией около ста лет.

Основатель династии Анатолий Семенов родился 31 октября 1956 года в г. Шумиха Курганской области в семье рабочих. Окончил Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР с отличием, затем Московскую высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.

Анатолий Николаевич прошел путь от инспектора государственного пожарного надзора до начальника Управления государственной противопожарной службы УВД Курганской области, а в дальнейшем – первого заместителя начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Курганской области - начальника УГПС МЧС России.

Профессионал своего дела Анатолий Семенов всегда являлся примером для своих детей и внуков. Он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу на пожаре», «За спасение погибавших», нагрудными знаками «За заслуги», «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД России». Кроме того, среди многочисленных наград и поощрений, достойное место занимает присвоенное звание - «Лучший наставник молодёжи органов внутренних дел Курганской области».

Анатолий Семенов неоднократно принимал участие в охране общественного порядка в Москве, в районе нагорного Карабаха Азербайджанской республики, в тушении лесных пожаров Свердловской области. На его счету ни одна спасённая жизнь. Так, в марте 1994 года Анатолий Семенов прибыл на пожар в многоэтажном доме одновременно с первым подразделением и сразу принял руководство по тушению пожара на себя. Оперативная обстановка была сложная - языки пламени и клубы дыма вырывались из окон горящей квартиры. Лестничная клетка с седьмого по десятый этаж была сильно задымлена. Дым из горящей квартиры не давал возможности жителям верхних этажей эвакуироваться по наружным пожарным лестницам, установленным на балконах, люди из окон в отчаянии просили о помощи.

Быстро и правильно оценив обстановку, Анатолий Николаевич организовал два боевых участка: первый - для проведения разведки и эвакуации, второй для прокладки магистральных линий и тушения пожара. Сам же вместе со звеном ГДЗС поднялся к очагу пожара и начал активное спасение жильцов. В первую очередь, звено поднялось в объятую пламенем квартиру - соседи сообщили, что там могут быть люди. В условиях сильного задымления и высоких температур - огнём были охвачены две комнаты и частично коридор, огнеборцы обнаружили двухгодовалую малышку и её маму. Вынеся из квартиры хозяйку, у которой прекратилось дыхание, и не прощупывался пульс, Анатолий Семенов сделал ей непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. После проявления первых признаков жизни он передал женщину на руки врачам. Маленькую дочку пострадавшей пожарные также успели вынести в безопасную зону и передали её медицинским работникам. После спасения молодой мамы Анатолий Семенов продолжил спасать людей: через задымлённую лестничную клетку проник на площадку десятого этажа и под защитой водяного ствола спас от гибели, выведя на воздух пятерых взрослых и двух детей, которые были очень сильно напуганы.

В общей сложности он посвятил спасению людей и борьбе с огненной стихией - 33 года. Супруга Надежда Леонидовна всегда была крепким тылом Анатолия Николаевича. Она и сейчас его поддержка и опора. Вместе супруги Семеновы 44 года. Старший прапорщик внутренней службы Надежда пришла в противопожарную службу не сразу - сначала работала воспитателем детского сада города Шумихи, а затем заведующей детского сада города Кургана. Однако, призвание мужа с каждым днём становилось все ближе, и Надежда Леонидовна в 1996 году устроилась работать диспетчером в специализированную часть УГПС УВД по Курганской области. Именно к ней приходила первая информация о происшествиях - требовалось и людей на другом конце провода успокоить и огнеборцев к месту вызова «сопроводить».

Трое сыновей Семеновых - Александр, Андрей и Алексей достойно продолжили династию. Сомнений у молодых людей не было - они практически родились в пожарной охране, провели там детство и юность.

Старший - Андрей, окончив в 1999 году Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России, по распределению прибыл на службу в город Курган на должность старшего инженера, руководителя смены СПЧ № 5 УГПС УВД Курганской области. При тушении одного из пожаров в Кургане, в составе звена Андрей спас из огня несколько человек, за что награжден медалью «За спасение погибавших». Пожар произошёл ночью в трёхэтажном доме в декабре 2000 года. Люди, находившиеся в задымленных помещениях, были на грани паники. Проявив мужество, Андрей Анатольевич в составе звена ГДЗС, проник в одну из задымленных квартир второго этажа и лично эвакуировал по лестничной клетке на свежий воздух двоих детей, находящихся в критическом состоянии. Дети были переданы медицинским работникам, после чего звено, возглавляемое Семеновым, продолжило заниматься спасательными работами, в результате было эвакуировано из задымленных помещений еще 8 человек.

Через некоторое время Андрей Анатольевич тушил сложный пожар на Курганской ТЭЦ, где руководил одним из самых ответственных участков тушения, за что был награжден медалью «За отвагу». С мая 2006 года он служил в должности заместителя начальника части по работе с кадрами специальной пожарной части № 3 Специального управления ФПС № 71 МЧС России. По трагической случайности Андрей Семенов ушёл из жизни в 2007 году, однако, в память о нем, с юношеских лет увлекающимся пожарно-прикладным спортом, после его гибели в подразделении ежегодно проводятся соревнования по данному виду спорта в честь его памяти.

Средний сын Александр в 2003 году окончил Воронежское пожарно-техническое училище. Начинал с начальника караула девятой пожарной части, далее занимал должность инспектора отделения госпожнадзора по Макушинскому району управления ГПН Главного управления МЧС России по Курганской области и инспектора отделения административной практики отдела ГПН по городу Кургану.

Эстафету от отца и двух братьев перенял и младший сын - Алексей. Он служит в пожарной охране с 2001 года. Прошел путь от мастера пожарного до начальника 1 пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Курганской области. В 2010 году окончил Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России по специальности «Пожарная безопасность».

Алексей неоднократно принимал участие в тушении крупных пожаров, в том числе в тушении лесных и ландшафтных пожаров на территории Зауралья.

«Эта работа для сильных духом людей. Самое главное быть честным человеком перед самим собой и близкими, окружающими. В тот момент, когда происходит экстремальная ситуация страха нет, есть понимание – надо идти делать. Тот опыт, который был приобретен в период службы, плюс чему нас учили, и что говорит старшее поколение - воплощаем в жизнь. В 2004 году при тушении лесных пожаров вдвоем с напарником мы оказались в кольце огня. Папа тогда занимал руководящую должность в главном управлении и сказал, что не дай Бог допустите распространение огня на деревню, вот мы и не допустили», рассказывает Алексей.

В 2010 году Алексей Анатольевич также проявил себя при тушении природных пожаров в лесных массивах. Ситуация осложнялась сильными порывами ветра, высокой температурой. В результате грамотных и слаженных действий личного состава, под руководством Семенова А.А. была ликвидирована угроза распространения огня на населенные пункты.

Анатолий Николаевич признается, что решение пойти по его стопам - сыновья принимали сами. «Самое главное, желание неустанно обучаться, расти, повторять пройденное – человек должен понимать, что от него ждут в дальнейшем в жизни. Сотрудник МЧС России должен помнить все свои действия, все навыки и применять это на практике, потому что наш долг помочь людям при любой чрезвычайной ситуации. Даже при незначительном происшествии человек должен чувствовать, что к нему придут на помощь профессионалы своего дела. В этом плане их всех воспитывал, начиная с детского сада, они знают, что нужно оказывать в любой ситуации помощь человеку».

Новое поколение Семёновых также не отступает от традиций. Сын Андрея Семенова, названный в честь отца, учится в кадетском классе школы №42 города Кургана, а старшая сестра Андрея Влада - на факультете пожарной безопасности, продолжая женскую линию династии.

Светлана Семенова, мама Андрея, также отдавшая ни один год жизни противопожарной службе, признается, что не хочет диктовать, кем ему быть в будущем, достаточно того, что сын видит перед собой яркий пример настоящих мужчин - достойных, порядочных, сильных, храбрых - и сделает правильный выбор в своей жизни.


Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых
Династия Семеновых