Вековая династия Быстровых

Династия Быстровых отдала службе России, СССР и Российской Федерации более ста лет. А началась она с унтер офицера царской армии Константинова Тимофея Леонтьевича, участника первой Мировой войны, который после демобилизации обеспечивал пожарную безопасность родной деревни Петряево Солигаличского района Костромской области. По его стопам пошел его зять - Быстров Николай Васильевич, который в 30-х годах проходил учебу на офицерских курсах, но вследствие крайней необходимости в кадрах, в звании старшины был направлен в действующую армию на Карельский фронт в 1939 году. После тяжелого ранения был комиссован, но в середине ВОВ добившись отправки на фронт был призван в действующую армию, с боями дошел до Берлина. Демобилизовавшись из рядов советской армии в 1946 году, вернувшись на родину, работал председателем колхоза. В 50-х годах перебравшись с семьей в г. Красное село, что под Ленинградом, оказался в пожарной охране, а именно в 33 Пожарной части по охране г. Красное Село и проработал там до пенсии, обеспечивая повседневную деятельности пожарной части. За свою многолетнюю службу, был награжден орденами, медалями и почетными знаками СССР.

По стопам отца и деда пошли оба его сына – Быстров Игорь Николаевич и Быстров Евгений Николаевич. Быстров И.Н. оказался в ракетных войсках, а Быстров Е.Н., закончив Высшее политическое училище, продолжил службу в Ленинградском пожарно-техническом училище МВД СССР. Там он прослужил более 20 лет на различных должностях, в том числе более 10 лет на должности командира дивизиона. Более полутора тысяч его выпускников и по сей день проходят службу в рядах пожарной охраны Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. За свою службу Быстров Е.Н. неоднократно привлекался к работе в горячих точках – в качестве советника в демократической республике Афганистан. Помимо того, был участником ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году, в составе отдельной бригады, в которую в том числе входили курсанты высшей пожарно-технической школы МВД СССР. За службу в пожарной охране полковник внутренней службы Быстров Е.Н. не раз поощрялся руководством, награжден советскими и зарубежными орденами и медалями.

Верность династии сохранил их внук и сын - Быстров Константин Евгеньевич, который в 1999 году окончив факультет пожарной безопасности Университета МВД РФ начал свою службу в должности инспектора 35 ПЧ 24 Отряда пожарной охраны Красносельского района г. Санкт-Петербурга. Прослужив на различных должностях в Государственном пожарном надзоре г. Санкт-Петербурга до 2015 г., подполковник внутренней службы Быстров К.Е. в настоящее время продолжает свою службу начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района Главного управления МЧС России по Ленинградской области. И также как свои заслуженные предки, неоднократно поощрялся руководством за заслуги в пожарном деле.

Юлия Сивцова

ОНД и ПР Тосненского района