Вековая династия Долгих

В семье Долгих из Ленинградской области уже четвертое поколение трудится в пожарной охране. Общий трудовой стаж пожарной династии составляет ни много ни мало 115 лет.

Родоначальником пожарной династии является Иван Кузьмич Долгий. За время службы в пожарной охране с 1934 по 1970 года он прошел путь от пожарного до начальника пожарного поезда на станции Будогощь Кировской железной дороги. Его дело продолжил сын Авенир Иванович Долгий. Заочно закончив Ленинградское пожарно-техническое училище, он отдал пожарному делу тридцать четыре года. Начиная с должности старшего пожарного инспектора Киришского района УПО УВД Ленгорисполкома, Авенир Иванович продвинулся по карьерной лестнице до начальника отряда пожарной охраны Волховского района. Неудивительно, что и представителю третьего поколения - Сергею Авенировичу огненная профессия пришлась по душе. - Помню, как в 1972 году отец вернулся домой после тушения сильного лесного пожара, и вся рубаха у него была в прогарах - это запомнилось на всю жизнь,- рассказывает Сергей Авенирович. - Дед и отец отдавались работе без остатка, и их пример оказал на меня влияние при выборе профессии, хоть и разговоров о службе они со мной не вели. «Смотри, запоминай, анализируй и делай жизненный выбор»,- говорили они мне. И в 1975 году после окончания школы мой выбор пал только на Ленинградское пожарно-техническое училище. В тот момент семнадцатилетний курсант еще не задумывался о своем профессиональном будущем и не предполагал, что через некоторое время будет возглавлять отряд пожарной охраны в родном и любимом Киришском районе. Этот выбор стал доказательством его самостоятельности и твердости характера. Суть профессии Сергей Авенирович в полной мере ощутил позже. В феврале 1977 года на пожаре в вагоне поезда «Юность» Москва - Санкт-Петербург погибли его сокурсники Михаил Жуков, Виктор Иванов и Юрий Малышев. Верные своему долгу они ценой собственной жизни спасли пассажиров. Эта трагедия стала сильным впечатлением для курсанта Долгого.

После завершения учебы лейтенант внутренней службы Сергей Долгий был направлен по распределению в 56 военизированную пожарную часть на Киришский нефтеперерабатывающий завод на должность начальника караула. Затем последовал перевод в отделение Госпожнадзора Киришского района на должность инспектора. В 1980 году он поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР в Москве и через пять лет был назначен инженером, а затем начальником отделения государственного пожарного надзора в Киришах.

18 марта 1986 года на нефтезаводе в Киришах из-за неосторожности работников загорелся резервуар с бензином. Тогда сильнейший пожар угрожал жителям всего города, и на его тушение были брошены все силы и средства пожарного гарнизона.Но беда не приходит одна. В тот же день загорелся сенник в поселке Пчева, и начальнику отделения Госпожнадзора Сергею Долгому пришлось на резервной автоцистерне отправиться на его тушение, а после ликвидации пожара в поселке - снова на нефтезавод. Четверо суток, стоя по грудь в смеси из воды и топлива, огнеборцы ценой огромных усилий смогли не только победить огонь, но и спасти оставшиеся резервуары с бензином.

За плечами Сергея Авенировича многолетний труд, сотни выездов на пожары различной сложности, за которые он получил не только медали и признание руководства, но и самую высшую награду - благодарность спасенных людей. За время службы он возглавлял 58 специальную военизированную пожарную часть, а затем и 30 отряд федеральной противопожарной службы Киришского района. - Когда я только начинал работать в пожарной охране, мечтал о звании майора, о звании полковника я даже и не думал. В Управлении полковниками были только начальник и его заместитель. Я всегда говорил, что лучше буду майором в Киришах, чем полковником в Петербурге, в итоге стал полковником в Киришах, - с улыбкой рассказывает Сергей Авенирович. В 2013 году он вышел на пенсию. Пройдя большой профессиональный путь, он не представляет себя без пожарной охраны и сейчас будучи на заслуженном отдыхе интересуется жизнью пожарного братства и делится богатым опытом с приходящими за советом коллегами. «Профессия пожарного - это моя жизнь»,- признается Сергей Авенирович.

Семейное дело Долгих продолжил сын Дмитрий.В 2008 годуон закончил Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России и является начальником отдела тылового обеспечения в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области. Интерес к пожарной охране у юного Дмитрия Долгого возник еще в детстве. – Отец брал меня с собой в пожарную часть, которая вскоре стала родной. Большие пожарные машины, построения дежурных караулов вызывали у меня огромный восторг. Однажды вечером, когда мы возвращались домой, я заметил дым со стороны леса. Поехали проверить. Действительно, горели поваленные ураганом деревья. После нашего звонка приехал пожарный расчет, и я, семилетний мальчишка, впервые увидел, как тушат пожар профессиональные огнеборцы. Отец всегда подавал мне пример, но никогда не заставлял идти по его стопам, - рассказывает Дмитрий.

Стоит отметить, что свою жизнь с пожарной охраной связали племянники Сергея Авенировича Долгого Денис и Александр Кукушкины. Сегодня они трудятся в отделе надзорной деятельности в Киришах.

Любовь и преданность пожарной охране в семье Долгих передается по наследству, но, несмотря на желание старшего поколения продолжить пожарную династию, самостоятельный и осознанный выбор жизненного пути молодого поколения всегда остается важным. К слову, у Дмитрия Долгого подрастают сын и дочка. О будущем им задумываться рано, но никто не удивится, если они продолжат традицию предков и посвятят себя пожарному делу.

Валентина Хайчиева, пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области


Вековая династия Долгих
Вековая династия Долгих
Вековая династия Долгих
Вековая династия Долгих
Вековая династия Долгих