Захаревские династии

Династия

 Вот-вот закипит чайник. В ожидании стоит цветастый ряд кружек и блюдец со сладостями. За столом собрались женщины. На лучшем месте сидит бабушка Жанна. Через секунду в дверном проёме появляется её сын, а следом за ним и внук, не уступающий отцу в росте. Этим вечером семья Захаревских собралась вместе, как бывало много лет назад на старой квартире …

Захаревских в Пскове знают многие. Четыре поколения этой семьи работали в службе пожарной охраны. Заговоришь с кем-нибудь, произнесёшь фамилию, и тебя переспросят, о ком из Захаревских твой рассказ. Те, кто близко знаком с этой семьёй, считают, что всё началось с Жанны Михайловны, много лет проработавшей в пожарной части. А уж потом по стопам женщины шагнули сын и внук. На самом деле династия пожарных началась с её отца, Михаила Ильича Ярошевича. Ещё до войны он работал столяром в пожарной части города Жлобин (Беларусь). Но не Михаил Ильич повлиял на дочь, не какие-то детские впечатления от работы пожарных. Так распорядилась судьба, принято считать в семье. Выйдя замуж, переехав в Псков, Жанна Михайловна ещё одиннадцать лет работала в службе связи, и только потом решилась сделать выбор в пользу пожарной охраны. Начала с должности инструктора, уже перед выходом на пенсию работала в бухгалтерии. «Тогда совсем другие были условия для работы. Сами пожарные – люди вольнонаёмные, – вспоминает Жанна Михайловна. – Средний возраст пожарного – сорок лет. Машины все не подготовлены для борьбы с огнём, большая часть работы проделывалась вручную. Это сейчас экипированными едут молодые ребята на пожар. А когда проще по лестнице на пятый этаж подняться: в сорок или в двадцать пять?».

Сын и внук садятся за стол. Только что вернулись со службы, ещё не успели переодеть форму. Бабушка Жанна с радостью и гордостью смотрит на своих детей. Николай Алексеевич сегодня возглавляет Управление материально-технического обеспечения Главного Управления МЧС России по Псковской области, Антон служит инспектором отдела госпожнадзора Пскова. Оба закончили Ленинградское пожарно-техническое училище. Правда, в дипломе Антона оно уже Санкт-Петербургское. «Представляете – с улыбкой говорит Николай Алексеевич, – когда сын поступил в училище, поехали с женой к нему на присягу. Оказалось, он не только попал в тот кубрик, где когда-то, будучи курсантом, жил я, но и на ту же койку …».

Для Захаревского-старшего увлечение пожарным делом началось ещё с детства. С двенадцати лет он занялся пожарно-прикладным спортом, выступал за сборную области, был членом юношеской добровольной дружины. После окончания школы родители настояли, чтобы пожарное дело стало профессией. Так решил отец – Алексей Федосович – мастер на все руки, тоже работавший в те годы в пожарной части, ремонтировавший пожарную технику. Захаревский-младший мечтал стать актёром, но осуществлению мечты помешало лёгкое заикание в юношестве. И вновь весомое слово отца, на этот раз Николая Алексеевича, решило судьбу ещё одного члена семьи. Сегодня Антон говорит, что не жалеет об этом.

Когда-то Захаревские жили в квартирке в доме 12а по улице Вокзальной. На первом этаже там размещался отдел пожарной охраны, на втором и третьем жили семьи пожарных. В двух шагах от здания – часть. Здесь первыми узнавали о происшествиях в Пскове, первыми слышали надрывные звуки сирен. И здесь же жили, влюблялись, приобретали новых друзей. В 1976 году пожарных стали расселять. Остались только Захаревские. Три поколения в одной квартире. При переезде в новое жильё их расселили. Теперь вместе все члены семьи собираются редко.

«Но ещё много времени я провёл на кухне старой квартиры, – замечает Николай Алексеевич. – После расселения здание стало полностью административным. Мой кабинет был там, где когда-то находилась кухня. В том же здании я познакомился со своей будущей женой. Елена работала секретарём. Мне частенько требовалось напечатать какие-либо бумаги. Покупал шоколадку и шёл к ней…».

В этот вечер совершенно не хочется говорить о работе. Так редко удаётся посидеть всем вместе за одним столом. Бабушка всё чаще болеет, много дел у Николая Алексеевича, не так давно женился Антон – у молодой семьи свои заботы. А потому сегодня говорят только о самом светлом и радостном: о семейных праздниках, о традициях среди пожарных, об особой искренней дружбе между людьми этой профессии. «Куда бы ты ни поехал, где бы не находился, в какую бы ситуацию ни попал, – замечает Николай Алексеевич, стоит позвонить в пожарную часть и тебя примут как давнего хорошего знакомого. Иной раз приезжаешь в незнакомый город, остановиться негде. Скажешь, что ты пожарный, и тебе помогут решить все вопросы».

Сквозь голоса слышен тихий размеренный шаг стрелок на часах. Сколько разных событий в жизни этой семьи пришлось им отметить? Волнение бабушки, матери, маленького Антона за папу, вызванного среди ночи на крупный пожар, отца за сына-курсанта. Отъезды, встречи, совместные ужины. День за днём. Каждый шаг Захаревских.

- А будет ли продолжение династии? – спрашиваю у Антона.

- Пятьдесят на пятьдесят. Мои дети будут вольны в своём решении. Конечно, было бы приятно, если бы они сделали выбор в пользу профессии пожарного. Но у них могут быть свои мечты и желания. Может быть, их притянет другая профессия, – отвечает он.

Ирина Солдатенкова
«Стерх». 2005, 20 мая