Дело всей жизни двух поколений

Династия Талащенко берёт своё начало с Николая Павловича.

Николай Павлович родился в Астрахани в семье педагогов. Окончив в 1974 году школу, поступил учиться в Астраханское мореходное училище Министерства морского флота СССР, а по окончании училища устроился на работу на судно.

В 1979 году Николай Павлович женился. Работа моряка известна: три месяца в море, несколько дней дома и опять надолго приходилось уезжать от семьи. Тогда перед Николаем Павловичем встал выбор: семья или работа. Семья была дороже. Устроился на Судоверфь имени Кирова в цех на должность механика.

"В 1982 году на заводе объявили набор партийных и комсомольцев в органы внутренних дел - опять встал нелёгкий выбор: милиция или пожарная охрана. Подумав и посоветовавшись с женой, решил в пользу пожарной охраны. Аргументация была простая: тушить пожары, приходить на помощь в трудную минуту, служишь людям, их безопасности", - рассказывает Николай Павлович.

После собеседования с представителями пожарной охраны я утвердился в желании работать именно в пожарной охране».

Николай Павлович поступает на работу младшим инспектором Государственного пожарного надзора.

Через полгода начальник части предлагает офицерскую должность начальника караула. Исполнилось желание молодого человека – выезд на пожары. Карьера пошла вверх. После начальника караула предложили должность заместителя начальника части, а в 1993 году – начальника пожарной части №1. Но не хватало теоретических знаний по пожарному делу, поэтому пришлось параллельно с работой учиться в высших пожарных учебных заведениях.

Один пожар «врезался» в память. Это был 1986 год. Произошло столкновение двух поездов. Цистерны были заполнены легковоспламеняющейся жидкостью. Тушили по повышенному номеру вызова очень долго. Цистерны упали буквой «П». Николай Павлович со своим отделением тушил прямо в середине трёх цистерн. Вдруг Николай Павлович услышал шум вырывающего газа. Сразу начал эвакуацию товарищей. Как только пожарные вышли в безопасную зону, произошёл взрыв, вырвался столб огня. Так, благодаря профессиональному чутью, внимательности Николай Павлович спас жизни шестерых товарищей. За этот пожар он был награждён Государственной наградой - медалью «За отвагу на пожаре».

В 1996 году Николаю Павловичу предложили должность преподавателя в Астраханском учебном центре, где проработал до 2000 года, до пенсии.

У Николая Павловича два сына: старший Павел и младший Алексей. Всю свою жизнь они слышали разговоры о работе пожарного, видели, как папа приходил с работы. До сих пор в память врезался особый запах от папы – запах дыма.

И даже когда к родителям приходили гости или семья выбиралась к кому-нибудь, всё равно говорили о пожарной охране. Поэтому вопрос будущей профессии у сыновей никогда не возникал. Для себя они ещё в детстве решили, что будут пожарными.

И поступили: Павел в Академию ГПС МЧС России в Москву, Алексей в Ивановский филиал Академии ГПС МВД.

Павел прошёл путь от начальника караула до начальника Отдела кадров Главного управления МЧС России по Астраханской области, Алексей - от начальника караула пожарной части №1 до начальника ФГКУ «1 отряд ФПС по Астраханской области». Сам Николай Павлович работает и после выхода на пенсию. В 2016 году ему предложили вернуться в Учебный центр, передавать молодому поколению опыт.

У детей уже свои дети. Какой путь выберут они – неизвестно. У Павла сын, которому 4 года, уже сейчас с «замиранием» сердца он смотрит на проезжающие мимо пожарные машины, игрушки просит связанные с пожарной тематикой, а это значит, есть надежда, что династия Талащенко продолжится.

Информация предоставлена пресс службой ГУ МЧС России по Астраханской области.

+7 (495) 983-79-01