Пожарной династии Ямала – Слава!

Пожарной династии Ямала – Слава!

От огненной стихии Шульгины защищают окружную столицу долгие годы. Ни один из её представителей ни на мгновение не пожалел о своём выборе. Их многочисленные ведомственные награды являются неоспоримым доказательством профессионализма на благо безопасности жителей Крайнего Севера. Семья Шульгиных – одна из уважаемых пожарных династий пожарной охраны Ямала.

Точка отсчёта пожарной династии Шульгиных начинается с далёкого 1986 года, когда Михаил Юрьевич Шульгин вместе с супругой и годовалым сыном прибыли в окружную столицу из города Омска. Не раздумывая, глава семейства принял решение поступить на службу огнеборцем в 69 пожарную часть. Супруга Михаила также очень быстро определилась с дальнейшей профессией и вслед за мужем пришла в пожарную охрану. Единственный город на Полярном Круге - Салехард был тогда деревянным и любое, даже незначительное возгорание могло привести к трагическим последствиям. На вооружении пожарной охраны восьмидесятых числились два ЗИЛа и одна водовозка, существовали проблемы с дозаправкой пожарной техники водой. При возникновении сложной чрезвычайной ситуации в тушении пожаров задействовались городские водовозки, а землеройная техника помогала не распространяться огню дальше. В обязанности пожарных караулов входило и устранение аварийных ситуаций при порывах труб, спасение животных, а также помощь сотрудникам милиции. За почти тридцатилетний стаж службы в пожарной охране Салехарда Михаил Шульгин награждён государственной медалью «За отвагу», ведомственными наградами «Долг, профессионализм, мужество», «За отличие в службе» III и II степеней, медалью маршала Василия Чуйкова, знаком Почёта, почётными грамотами и благодарностями от губернатора округа.

«За годы службы я ни на минуту не усомнился в избранной мной профессии огнеборца. Плечом к плечу, ежедневно, свою службу несут настоящие мужчины и верные товарищи, готовые в любое мгновение прийти на помощь всем кто в ней нуждается. Только здесь я осознал истинную цену жизни на этой земле», - выражает своё мнение Михаил Юрьевич.

По утверждению сослуживцев Михаил Шульгин один из достойнейших представителей пожарного братства Ямала.

«Я благодарен судьбе, что с 1997 года имел честь служить с Михаилом Юрьевичем. В должности помощника начальника караула он проводил грамотную кадровую политику при организации и несении караульной службы. Как говорится, видел каждого насквозь и не ошибаясь, направлял огнеборцев в нужное русло. Лично благодарен ему за то, что он научил меня драгоценной практике тушения пожаров в условиях Крайнего Севера», - рассказывает заместитель начальника службы – начальник дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ смены Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЯНАО майор внутренней службы Александр Суханов.

Более чем за двадцать лет службы в пожарной охране за пультом диспетчера отличилась и Светлана Шульгина. Её труд также отмечен достойными наградами «За отличие в службе 1,2,3 степени», «За безупречную службу», «200 лет МВД России», нагрудным знаком «ГПС МВД России», ведомственными медалями «365 лет Пожарной охране России» и «25 лет МЧС России», а также почётными грамотами и благодарностями от губернатора округа.

Вспоминая многолетнее служение на благо безопасности ямальцев, Светлана Петровна с улыбкой рассказывает о любимой работе. Рассказывает о том, как эта работа была порой суматошна, как не редки были и тревожные дежурства, а сколько за эти годы разрывающих тишину звонков – вообще не счесть. Служба пролетела так незаметно и о своём выборе профессии диспетчера пожарной охраны Светлана Шульгина ни разу не пожалела.

– А знаете, какие у нас работают замечательные парни - самые лучшие! Мы всегда за них переживаем. Каждый раз, когда они выезжают на вызов, даже не предполагая, что их там ожидает. Раньше Салехард горел сильно. Дома практически все деревянные, выезды один за другим. Порой за сутки возникало несколько крупных пожаров. Ребята не успевали обсыхать, а для того, чтобы стащить с себя обледеневшие каску и «боёвку», обливались в гараже горячей водой. Очень многое зависит от работы диспетчера пожарной охраны: понять, что говорит взволнованный человек, успокоить, вовремя направить подразделения к месту происшествия, вызвать соответствующие спецслужбы, а иногда были очень необходимы и подкрепления, – вспоминает за годы многолетней службы Светлана Петровна.

Соратницы – диспетчера пожарной охраны наперебой рассказывают, скольким девчатам дала путёвку в жизнь Шульгина Светлана. Практически в каждом подразделении Ямало-Ненецкого автономного округа есть её ученица. Раскрывая азы диспетчерского дела, она была строгой и справедливой, но её глаза всегда сияли теплым светом заботы. За годы служебной деятельности Светлане Шульгиной приходилось видеть многое. Рассказывая о своей работе, она будто заново переживала каждый прожитый ею день. После службы в пожарной охране заботливая мама и любимая бабушка Светлана Шульгина решила продолжить свою трудовую деятельность. В настоящее время Светлана Петровна работает диспетчером в Единой дежурно-диспетчерской службе окружной столицы. Слишком любит она свою работу и понимает, как эта работа необходима.

Вот как о семье Шульгиных отзывается начальник пожарной части города Салехарда Евгений Бешкильцев: «Замечательно, что судьба наградила нас работой с семьёй Шульгиных. Не только салехардские пожарные, но и многие огнеборцы Ямала очень уважают эту пожарную династию за их профессионализм», – утверждает полковник внутренней службы Евгений Александрович.

Без сомнения гордостью и самой значимой наградой для Михаила и Светланы Шульгиных являются их дети – сыновья Юрий и Сергей.

«Рядом не было ни дедушек, ни бабушек, поэтому наши сыновья буквально выросли в пожарной охране. Смены разные, так и передавали мальчишек друг другу, часто брали с собой на работу. Профессию сыновья выбрали осознанно, да мы с мужем и не препятствовали. С трёх лет маленький Юра выезжал с отцом на дежурство», – рассказывает Светлана Петровна.

По мнению родителей именно тогда старший сын уже знал, что обязательно будет пожарным. Юрию Михайловичу больше нравится тушить пожары и сегодня он является руководителем службы пожаротушения Ямало-Ненецкого автономного округа. Ежедневно, всей своей работой доказывает профессионализм пожарной династии Ямала.

 «Я не могу представить свою жизнь без пожарной охраны, и счастлив, что связал свою жизнь с профессией настоящих мужчин», - немногословно комментирует Юрий Михайлович.

Юрий Шульгин служит в пожарной охране с сентября 2002 года и для такого офицера как он важнее проявлять себя делами, а не разговорами. За многолетние годы подполковник Шульгин награждён медалями «За отличие в службе» 3 и 2 степени, медалью Маршала Василия Чуйкова. За высокий профессионализм при исполнении служебных обязанностей подполковнику Шульгину торжественно вручили медаль «За отвагу на пожаре». В должности старшего инспектора отдела организации службы Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому округу служит и капитан внутренней службы супруга Юрия - Анастасия Шульгина, тоже, кстати, представительница одной из пожарных династий окружной столицы. Её родители, Владимир и Надежда Яковлевы до сих пор работают в пожарной охране Ямала. Настя уверена, что совместная служебная деятельность только укрепляет созданные когда-то семейные отношения, а главное даёт понять, насколько важны каждое из направлений их деятельности на благо безопасности всех жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. У дружной молодой читы Шульгиных Юрия и Анастасии подрастают трое замечательных детишек, и кто знает, может и они в ближайшем будущем продолжат славную династию Шульгиных.

В 2006 году к представителям династии Шульгиных присоединился младший сын Сергей, который продолжает служить в должности начальника сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории. Как гениальному сыщику капитану внутренней службы больше по душе раскрывать нарушения правил пожарной безопасности. В своей деятельности Сергей вместе со своими коллегами исследователями и экспертами используют самое точное и современное оборудование. В должностных обязанностях Серёжи включены не менее важные задания. Он устанавливает очаги и причины пожаров, выезжая на места их возникновения. Каждый шаг грамотно продуман, каждое заключение проверено годами безоговорочного профессионализма. Сергей Шульгин также награждён ведомственными наградами - медалями «За отличие в службе» 3 степени, «25 лет МЧС России», «370 лет Пожарной охране».

 «Я люблю свою работу, не менее ответственную, чем у моего старшего брата. Здесь важна каждая мелочь, только так можно установить истинную причину пожара», - утверждает Сергей Михайлович.

Каждый выезд по тревожному сигналу на место чрезвычайной ситуации для родных братьев очередное испытание на профессионализм, а для родителей – душевные переживания и ожидания. Один из таких вызовов, произошедшего 3 сентября 2014 года Михаил и Светлана Шульгины запомнили на всю свою жизнь. Пожар произошёл в деревянном пристрое административного здания, где находились избирательные участки. Огонь молниеносно охватывал новые площади строения. Локализацией и тушением занимались 56 человек и 11 единиц техники. Через два часа пожарным удалось укротить пламя, но, к сожалению, в этом пожаре пострадали два сотрудника МЧС. Один из них, Вяче¬слав Разуваев, был выписан из больницы, другой – Юрий Шульгин – находился в тяжёлом состоянии. С желанием помочь и поддержать откликнулись не только коллеги по работе и друзья, но и представители Правительства округа. Юрий долго восстанавливался, а как только окреп, вернулся на прежнее место службы. Он один из тех, кого заслуженно можно назвать истинным огнеборцем, всем сердцем болеющим за пожарное дело.

– Наша структура такая, что нужно работать в одной команде, а, может быть, люди такие хорошие подбираются. Если команды не будет, то и работы не будет. Нельзя у нас, чтоб каждый сам по себе, – в один голос утверждает семейство Шульгиных.

Династия пожарных Шульгиных относится к той особой благородной породе людей, готовой встретиться с опасностью, пойти на риск, чтобы спасти жизнь. В настоящее время младшее поколение продолжает славную пожарную династию и несёт достойную службу. Всем своим коллегам – всем без исключения огнеборцам Ямала Шульгины желают семейного благополучия и спокойной обстановки на всей территории автономного округа.

Ольга Россолова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу

Фото Александра Верховодова,

а также из личного архива героев


Пожарной династии Ямала – Слава!
Пожарной династии Ямала – Слава!
Пожарной династии Ямала – Слава!
Пожарной династии Ямала – Слава!
Пожарной династии Ямала – Слава!
Пожарной династии Ямала – Слава!
Пожарной династии Ямала – Слава!
Пожарной династии Ямала – Слава!
Пожарной династии Ямала – Слава!
Пожарной династии Ямала – Слава!