Пожар 1942 года в Лесотехническом институте

Пожар 1942 года в Лесотехническом институте (ныне Северный арктический федеральный университет им. М.В. Ломоносова)

22 июня 1941 г. мирный труд советских людей был нарушен вероломным нападением фашистской Германии. На фронт ушли тысячи архангелогородцев. Около 30 тысяч вступило в ряды народного ополчения в первые же месяцы войны. Десятки тысяч горожан были мобилизованы на оборонительные работы.

Особенно тяжёлыми для Архангельска стали август и сентябрь 1942 года. После систематических разведывательных полётов в период белых ночей гитлеровская авиация в ночь с 24 на 25 августа 1942 года произвела первый массированный налёт на город и пригороды.

Вот как это происходило по свидетельствам очевидцев и архивных документов: Население так привыкло к воздушным учебным тревогам, что, когда прозвучала боевая тревога, её приняли за обычную. Но когда враг стал бросать фугасные бомбы по очагам пожара, все поняли, что это настоящий налёт и надо спасать город. Сигнал «Воздушная тревога» был подан в 20:30, отбой дали в 2 часа ночи. Тревога продолжалась более пяти часов.»

Тяжёлую рану городу нанёс вражеский самолёт, в сентябре 1942 года сбросивший фугасную бомбу в 500кг. на здание Лесотехнического института, часть помещений которого занимал госпиталь. Бомба пробила все этажи и взорвалась в вестибюле.

В ликвидации пожара самое активное участие приняли пожарные взводы МПВО 3-х участков, пожарные команды 5 объектов (лесозаводов №2, №3, №25, тралового флота, «Северо-леса»), другие формирования МПВО, воинские части и группы самозащиты населения.