взрыв танка на танкере «Волгонефть»

23 марта 1962 года в 12:55 произошел взрыв танка на танкере «Волгонефть», отшвартованного у нефтеналивного пирса № 29 в городе Новороссийске.

Обстановка к моменту прибытия пожарных частей была исключительно сложной. Коммуникации, проходящие над палубой, были разрушены взрывом. Над центральной частью танкера происходило горение танка. Проводилась эвакуация обслуживающего персонала и пострадавших при взрыве. На расстоянии 75 метров, у следующего причала, находился второй танкер «Варшава» водоизмещением 40 тыс. тонн. Проводилась эвакуация морского транспорта, находящегося под погрузкой у лесного порта. К месту пожара прибыла 8-я пожарная часть города Новороссийска в составе 5-ти отделений.

Впервые в мировой практике тушение такого пожара руководитель тушения пожара майор Я.Н. Колышницын принял решение ликвидировать пожар непосредственно у причала.

Захарчук Александр Захарович,

командир отделения 3-й пожарной части г.Краснодара,

награжденный медалью «За отвагу на пожаре»

при тушении танкера «Волгонефть» в

Новороссийском морском порту 23.03.1962 года, рассказывал:

«На каждом шагу грозила смертельная опасность пожарным, работающим со стволами на раскаленной палубе у зияющих пропастью взорванных танков. На тушение пожара было подано 26 пенных стволов, 40 водяных стволов, израсходовано 45 тонн пенопорошка. Пришлось провести две пенные атаки. Не смотря на высокую температуру и сложную обстановку, бойцы огненного фронта не отступали ни на шаг. К танкеру прибыло подкрепление - пожарные части из Краснодара, Анапы, Геленджика, Крымска, Ахтырского и Черноморского поселков, дружинники новороссийских заводов, подходили на помощь суда рыболовецкого флота. За 4 часа пожар был локализован. Но в одном из танков еще оставалось пламя. Тогда проявляя героизм, командир отделения 3-й пожарной части Краснодара в теплоотражательном костюме спустился прямо в горящее пламя и вручную завершил ликвидацию пожара.

Небывалый в мире случай: такой сложности пожар был ликвидирован в рекордные сроки – за 4 часа 5 минут непосредственно у причала».

За проявленный героизм 28 сотрудников пожарной охраны Кубани были награждены медалью «За отвагу на пожаре».