Пожар Кириши

18 марта 1986 года в городе Кириши на территории нефтеперерабатывающего завода ПО «Киришинефтеоргсинтез» Миннефтехимпрома СССР загорелся резервуар-десятитысячник, заполненный бензином. При этом существовала угроза распространения огня на соседние заполненные емкости и даже город. Этот пожар, возникший из-за халатности персонала, стал одним из сложнейших в мировой истории.

На тушение пожара, с учетом сложившейся обстановки, были брошены все силы местного гарнизона. Кроме того, в Ленинграде был объявлен сбор личного состава, свободного от несения службы. Также для ликвидации пожара на нефтеперерабатывающем заводе отправилась колонна из 23 единиц техники и 150 пожарных-добровольцев, весь руководящий состав пожарной охраны города на Неве.

"Я тогда был заместителем начальника 8 пожарной части УПО-50, и офицеров из нашей части отправили на тушение этого пожара как дополнительную силу.Мы работали посменно по 1,5-2 часа около 2 суток, стоя по грудь в смеси воды и бензина, охлаждая резервуар и горящие задвижки водой. Когда пары бензина вспыхивали на поверхности, чтобы не обгореть, ныряли в эту смесь на 2-3секунды", - вспоминает ветеран пожарной охраны, служивший в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области Валерий Леоненков.

Тушение пожара продолжалось 85 часов.

Топливо из емкости не удавалось откачать, тогда приняли решение на ликвидацию горения с частично заполненным резервуаром. В обваловании была насыпана дамба, по которой пеногенераторная установка могла подойти к резервуару. Затем в стенке резервуара было вырезано отверстие размерами 2,5×1,5 м., пенной атакой горение внутри резервуара было ликвидировано.

Ценой неимоверных усилий пожарным удалось не только победить огонь, но и сохранить 70% находившегося в резервуаре топлива.