Гатчина

Каменный съезжий дом был построен в 1867-1868 (по другим данным — в 1852-1855) годах по проекту архитектора Адриана Васильевича Ко́корева, главного архитектора Гатчины.

Съезжие дома были административными сооружениями, совмещавшими в себе функции местного полицейского управления и пожарной части.

В 1885 году на Госпитальной улице (ныне Красная) рядом со зданием полицейского управления возвели пожарное депо (постройка сохранилась), а во дворе – конюшню для лошадей, второй этаж которой занимал сеновал. Так, в центре города возник противопожарный центр, увенчанный каланчой с неизменной фигуркой дежурного (зимой он стоял в меховом тулупе и башлыке). Теперь гатчинцы по воскресеньям могли наблюдать за учениями боевых расчетов, включающими упражнения по спасению людей и тушению огня. В их обязанности входило осуществление надзора за соблюдением установленных пожарных правил. В этот период для удобства добывания воды было произведено рытье нескольких колодцев и очистка старых прудов, а также устройство срубов и площадок для постановки насосов.


Гатчина
Гатчина
Гатчина
Гатчина
Гатчина