Филатов

«Где-то люди ждут именно тебя...»

«Пожарная охрана - образ жизни. Она становится частью тебя» - Алексей Филатов о работе.

Алексей помощник начальника караула 14 пожарно-спасательной части города Сафоново Смоленской области. В пожарной охране работает уже почти 8 лет и признается честно, что уверенность в том, что он на своём пути, растёт все больше с каждым дежурством: «Как принято сейчас говорить - пожарная охрана головного мозга» - с улыбкой отмечает наш герой.

Алексей человек открытый, охотно делится воспоминаниями и эмоциями с разных случаев спасения: «Совсем недавно выезжали на пожар в квартире, из которой вытащили четырёх человек. Там счёт шёл на минуты. Но мы быстро звеном зашли в квартиру и всех четверых вывели на свежий воздух с помощью спасательных устройств. Все остались живы». О страхе говорит коротко и просто: «Люди именно тебя ждут, именно ты можешь им помочь. Поэтому о каком страхе может идти речь?».

Кстати, во время разговора мы затронули одну интересную тему - приметы в пожарной охране. Как оказалось, есть одна в которую верит Алексей, как он говорит: «Срабатывает 100%». Если начистить обувь, то точно случится выезд: «Проверено годами и многими людьми. Так произошло совсем недавно. Находясь на дежурных сутках, испачкал обувь и думаю, ну не буду же я так ходить. Пришлось ее начистить. И все, вечером уехали на вызов. Мистика какая-то, но это работает».

«Пожар это страшно. Он лишает жилья, жизней. Лучше бы пожаров, конечно, не было... Но раз они есть, для этого есть и мы».

Беседовала специалист пресс-службы Главного управления МЧС России по Смоленской области Мария Халеева


Филатов
Филатов
Филатов
Филатов
Филатов
Филатов
Филатов
Скачать видео